2010-11-05 10:57:22

《人間菩提》守信志堅為環保20100917

秦珍妮_翻譯系4A_1096212048

善解家族組長

2010/09/20, Mon. p.m.

觀賞心得

很感恩上人與全體志工的用心宣導,再撥出人間菩提的前幾分鐘,還特地為大家提醒凡那比颱風的入境與最新消息,一方面顯示出慈濟的關心,另一方面又著重在對人的愛心,簡單的來說就是慈悲的表現。雖然我是在遇到颱風之後的第一天才收看這集節目,我深深的感覺到於影片中那前幾分鐘的提醒對社會大眾有多麼的重要,從這樣的觀點看來,收看節目的同時也能感受到上人及慈濟人對台灣的近況有多麼的用心關注。

陳財伯伯對於回收的執著著實令我佩服,為人守信又誠懇,幫了地球不少的大忙,回收的觀念本來就應該要人人具備,因為地球現今面臨的處境都是由於人為製造的污染所帶來的後果。我本身也在學校擔任服務股長,自大學二年級到現在,因為老師的邀約,就開始在資源回收場當起工讀生,剛開始做得很無奈,因為在天氣再熱的時候,資回廠總是有股奇特的味道,不是臭,反而是種酸酸、鹹鹹、溫溫的感覺,其實還蠻噁心的,老鼠也是四處亂竄。我不怕老鼠,道是來倒垃圾的同學被嚇的驚慌失色,但是這為我在資源回收場工作的時候帶來了許多樂趣,除了尖叫聲之外,還有一大疊的白紙可以帶回家使用,我當年和外教系的同學就各自撿了一堆白紙和全新的筆記本,今年文藻人的揮霍,和當年相比可是小巫見大巫。

關於我為何要再持續資回廠當工讀生的問題主要有兩個面向,第一,我必須打工賺生活費;第二,我喜歡回收分類垃圾的工作,因為可以幫住環境,減少垃圾量,讓那些被消耗過的資源能夠有重新回收再利用的機會,雖然我沒有什麼時間跑去慈濟設立的回收站去幫忙回收,但是指很高興至今我仍保有這份工作與職責,因而有讓我學習怎樣做好分類的機會。

本周整體心得9/13~9/20/2010

最近神奇的事情一再發生,是什麼事呢?我最近一直在想,希望我有月餅可以吃、我好想要有一個地球儀、我希望能和朋友多聚聚、希望我能順利找到一位老師能指導我寫論文、我必須在9月底之前找到兩位老師幫我寫推薦函、知道最近文藻做水災,我的室友的妹妹打算要約同學一同去校園幫忙打掃,我也剛好想著要去,可是最後都沒約成,因為他們只是說說罷了。

在我一直對自己搪塞的同時,這些夢想也慢慢地一一實現,先是我的同學送我一個月餅,再來是我的老闆因為讚賞我的工作能力與效率,因而特地為我去買了一盒很貴又很好吃的甜點送我,當中竟然還是有月餅!颱風的前一天,我和同學一起約到圖書館看書,我們不約而同的互相送對方一個小禮物,我將老闆送我的其中一個月餅分送給我的同學,而最令我驚訝的是,我同學去墾丁玩買一個小小的地球儀做為送我的紀念品,我完全沒有告訴過她我想要地球一的事情,真的是太幸運了!更幸運的事情在後頭,我很順利得找到我心目中的指導教授,雖然他們還是很忙,能幫我的時間不多,但是我還是很感恩他們的付出。

今天最令我驚訝的事情是,我接到的來電說明天9月21日早上7點50分要到學校幫忙打掃,我的願望一直在成真,感謝老天,雖然第一次約不成,但是還是有人有願意付出的心,感恩那些願意出來幫忙打掃的同學,提供了我這個機會,也完成了我的願望,我可以說我這週過得非常快樂!

上人的靜思語說得沒錯,心有善念,就是福Unwavering good thoughts bring blessings ,我想這就是我這周如此幸運的原因吧!

為了回饋我身邊那些給予我祝福與幫助我完成夢想的人,我今天特地買了一盒月餅回饋給我的室友,然後學妹、學姊家聚餐的時候,也買了一盒鳳梨酥來回饋她們,今晚大家都聊得很愉快,雖然颱風天沒什麼值得慶祝的事情,但是能和朋友相聚的機會難得,所以我會更加珍惜(畢竟我已經大學四年級了)。