基本資料

中文姓名 謝文媛
英文姓名  Hsieh, Wen-Yuan
性別 女  血型 AB
年齡  17 出生日  1994.7.29
身高  156 體重 46
婚姻狀況 未婚  服役狀況  無

自傳

家庭背景
 我們家有四個人,爸爸媽媽我和妹妹。家庭和樂,爭吵是多少難免會有,但大致上溝通良好,會講心事。爸爸是醫生,媽媽曾經是護士,但現在是家庭主婦。妹妹比我小一歲,雖然小時候很容易吵架,因為年紀很相近,但長大後相處良好,是我的好聽眾。

求學過程
 國小讀過兩間小學,一間是新上國小,另一間是文府國小。在我國小五年級時,轉學去文府國小。因為考上他們的雙語班,所以去那裏就讀了兩年的雙語班。很多課都用英文上,也會額外請外師來幫我們上課。國中則就讀離家近的龍華國中,以校長獎畢業的。國中畢業後,決定選擇就讀文藻,因為從小英文就是比較好的一門科目,對英文也有一定的興趣,語言是一種很重要的工具,先磨練好這項工具,對未來絕對會有很大的幫助。想再去讀甚麼其他的科系也會比較容易。

訂定目標
  1.培養良好的讀書習慣和處事態度: 在國中時,養成了複習功課和進度的習慣,希望能把這個好習慣繼續下去,對以後的不管是課業還是工作都會有很大的幫助。培養好的態度對待同學或工作夥伴,以不居功為目標前進。
 2.出國短期進修: 希望能藉由這次機會,體驗第一次的國外生活,也可以進修自己有興趣的科目,加強自己的英文。 去國外讀書一直是我從小嚮往的目標,因為家中的哥哥們都陸續出國念書,聽到他們在學校精采的生活和經歷,就不禁嚮往起在國外不一樣的生活。雖然知道也要付出一定的努力,不會比在台灣輕鬆,但就是會想要出去看看這個世界,增廣見聞一下。
 3.預期成果: 能藉由良好的讀書習慣,學到自己許多有興趣的科目,有所收穫。並體會到國外與台灣教育制度的不同及上課方式。在國外那樣一個充滿英文的環境,不僅可以使自己的英文進步神速,也可以學習如何自己一個人在異地生活,在沒有爸媽的保護下解決事情,做一些平常在家裡絕對不會做的一些家事,體會到這些辛苦。

生涯規劃
  在台灣把大學讀完之後,出國進修,進修自己的專長和興趣,並找到自己有興趣的工作環境。目前還沒有確定正確的方向,現在有在學鋼琴和長笛,以後也可以以這個為職業。從小立志當律師或老師,目前正以這兩個目標前進。

語言能力

語言 語言
 英文          日文
中文         台語

讀書計畫

讀書計畫:
計畫摘要:
  體會和適應國外不同的教學方式: 台灣跟國外的教學方式有很大的不同,以報告為主,希望學生主動提問自己去做研究和看課外資訊,動腦思考。把握這次機會,體驗第一次的國外生活,也可以進修自己有興趣的科目,加強自己的英文。文化上也可以有所體驗和收穫。在國外那樣一個充滿英文的環境,可以督促自己、強迫自己,無時無刻都要用英文溝通,並試著解決和適應文化上與語言上的不同。我相信藉由這次機會我絕對能督促自己更上一層樓,達到自己的期望。
入學後近程計劃:
 努力跟上全英文的上課環境,並改進自己的上課心態,因為不同國家有不同的上課方式,努力了解學校環境和一些選課或必修制度。選擇自己有興趣或想學的課程,讓自己的權益發揮到最大作用。也可以看看國外的社團,看跟台灣有甚麼不同。
入學後中程計劃:
 因為已經對學校和課程有所熟悉,也是時候交交新朋友,好好體會國外的生活與文化,欣賞當地的觀光名勝或古蹟名地。了解當地文化絕對會對要融入那邊的生活有很大的幫助。
未來期許:
  希望能有很大的收穫,增廣見聞和視野。看看世界有多大,上課方式有多不同,能把握這次的機會,學習到自己所想或有興趣的事情,也學會去接受不同文化的差異和衝突。可以對當地的文化有更深一層的了解。

大專英檢檢定

沒有相應資料

經歷

擔任社團幹部記錄(校務資訊)