基本資料

中文姓名  童薇玲
英文姓名 Tong, Wei-Ling
性別  女 血型  B
年齡 20  出生日  1993/07/07
身高 166  體重  46
婚姻狀況 未婚  服役狀況  免服役

中文自傳

家庭背景

在台南出生,跟爸爸、媽媽和妹妹同住。父母都是公務員,家人間感情融洽,之前住在家裡的時候,不論多麼忙碌,爸媽都會堅持一起用晚餐。從小我父母以民主的教育方式教導我,因此培養我獨立思考的個性。從小,我父母就開始讓我自己決定事情,讓我開始學著判斷、自我負責及自我管理。因為是家裡的長女,又比較早離開家外宿,個性較為獨立自主。

求學過程

從國小到現在,我的課業幾乎就沒讓家人擔心過,也會自動自發學習,媽媽小時候會要求我的課業,親自督促我學習,後來上了國中,我變得比較有責任感,認為讀書是為了自己。國中就讀位於台南科學園區內的南科國中,當時南科國中還是新學校,老師都非常認真,並且採小班制,因此學生並不像一般大學校多,環境也較為單純。一年級時不愛讀書,到了二年級受到當時班導師的影響,開始努力用功。因為自己對語言較有興趣,基測後決定到高雄讀文藻。

進入文藻後,覺得一切都很新鮮,也學到了在很多其他高中學不到的事,征服了自己以為做不到的事情。從口語上的訓練到專業能力的培養,文藻不僅僅是提供一個可以讓我們吸收知識的平台,更養成我們自主學習的求知慾。在文藻,我覺得我不再只是一昧被動地吸收老師教導給我們的知識,更會對於課外困擾自己或是有興趣、好奇的事情主動尋求答案。

畢業於文藻五專後,因為很相信文藻對於語言方面的教學和訓練,所以再度成為二技部的新生。二技就讀翻譯系,也把膽子訓練得比較大。也毛遂自薦擔任老師的助教,以更精進自己的經驗能力。

文藻的課外活動使我更加充實,而這次交換生徵選也是給我自己的挑戰之一,希望能使自己能夠體驗更多,視野更廣。

訂定目標

從小學媽媽就很重視學習英文的重要性,帶我去學英文,激發出我對於學習語言的興趣,再加上讀英文對我而言似乎不是很困難,因此英文能力還算可以。在文藻專攻了五年的英文,聽說讀寫的能力都不錯。英文好的人很多,但因為學習英文同時也可以說是我的興趣,所以期望能夠比大多數人更好。到國外學習英文主要是希望能夠更加強口說方面的能力,能夠講的一口道地的好英文。家人和朋友都很支持我,所以我希望可以靠自己的努力達成目標,未來可以用流利且精進的英文達成工作或生活上的需求且使自己更有價值。

生涯規劃

文藻畢業之後,想要直接進入職場,參加空服員相關考試,當一名空服員。因為喜歡空服員的上班模式,不用拘束於朝九晚五。雖然是很累的工作,但能夠四處走走看看,體驗各地風景,見識更多不同面孔的人。而且我認為這是一項很有挑戰性的工作,需要跟乘客在一個小小的空間內相處,需要的專業和努力都讓我想要學習。琢磨跟乘客相處的模式並善用自己的專長對我而言是非常有意義的。我相信如果能夠在這方面有所心得,未來轉向各種領域都能夠有很大的助益。

只要培養好這方面的專長,相信不管從事任何行業都能很成功,也能贏得良好的關係。

讀書計畫

讀書計畫:

計畫摘要:

提升英文各方面的能力與技巧,包含聽說讀寫和翻譯。充實在外國求學的知識英文的專業能力及其他領域的相關能力,培養第二專長。

入學後近程計劃:

讓自己沉浸於英文的空間,我會選擇自己較弱或對自己有幫助的課程,例如「寫作課」或是充實其他沒接觸過的領域,例如心理學等課。台灣因為大家比較內向,較沒有機會一直練習英文口說,故也希望藉由到國外結交當地朋友,精進自己的口語能力。

在出國之前我平時會多看一些外國新聞,多了解最近國外的時事,也同時會增加自己的英文字彙,並了解出國交換的學校性質,有什麼適合的課程等等。

之後到國外,想研修與語言相關的課程,也想修一些商業課程,在五專時有修過商業書信,我本身對秘書類似工作有興趣,另一方面很多商業公司也需要語言方面得專長,相信之後找工作會更多優勢,增加工作機會。

入學後中程計劃:

以原本的英文及知識作為基礎,加上之後在國外學習到的經驗和專業能力,使得自己更上一層樓。並持續選修相關進階課程,以達到專精的程度。出國時間結交各國朋友,並到處走走看看,不只讓自己認識異國文化,也讓外國人能夠加以了解華人的文化。常常說英文並且用英文,除了讓自己的口說不要退步外也希望能更進一步。同時涉獵不同種類的外文書籍,增進也充實自己。

未來期許:

雖然已經學了十幾年的英文,但有時候還是沒有辦法像說中文一樣運用自如,希望未來的工作環境能夠使我有機會一直使用英文。讓我運用英文能夠像當地外國人一樣道地。回來台灣後會持續跟外國朋友保持聯繫。也希望能夠有機會可以體驗各國文化,探索國與國之間的差異性。英文不只是當興趣,還可當作未來工作生活的專長。除此之外,期許自己可以找到第二專長,以英文這項專業延伸出更多更廣的可塑性。

交換生擔任班級及社團幹部記錄

擔任班級幹部記錄(校務資訊)
學年  學期  班級  幹部  認證
102  日二技翻譯三A  設備