基本資料

性別 出生日 1995/03/21
班級 日二技法文系3A 學號  1104101015
身高 160 體重 49
興趣、愛好 做手工藝、散步踏青、聽音樂

自傳

家庭背景:

家位於屏東的鄉下─內埔,家中人口四人─爸爸、媽媽、哥哥和我,爸爸的職業是技師,預計在兩年後退休,媽媽是家管,哥哥目前在台北工作職業是警察。

爸爸是大樹的樹幹撐起我們的家,保護我們,媽媽就像大樹的樹根,給予哥哥和我養份,教導我倆做人處事的道理,哥哥與我則是樹枝、樹葉,哥哥是我的偶像,一個文武雙全、優秀的好哥哥。

我的家是給我溫暖的地方,給我勇氣、力量去夢想並實踐著自己的願望,讓我擁有溫暖自己也溫暖別人力量。

求學過程:

從小,就努力學習如何做好「自我管理」,有效的善用自己的時間、自我管理並約束好自己才是王道,進入文藻後發現「自律」真的很重要,剛進文藻時,對於陌生的法文充滿著好奇心,但隨著時間對於法文的好奇轉變成討厭,對於讀書興致缺缺,成績也掉到了尾端,當時,媽媽鼓勵我去發掘自己的興趣、從興趣中去學習法文,並自己跟自己比賽、自己約束自己,漸漸的我找到了自己的步調去學習法文,每次的考試都往前進步了一些,到了現在雖然在班上不是名列前茅,但我卻很開心,我不在討厭法文,反而能在法文中得到成就感。

文藻3LLife, Language, Leadership」,除了在語言上我找到了自己的立足點,我也找到了自己生命中的熱愛,我喜歡幫助他人,利用課餘我致力於參加服務活動,從服務他人的過程中,我找到了心中的溫暖、找到了微笑,我也擔任社團幹部去學習如何群體活動、如何帶領大家、如何去籌畫活動,一些看是簡單的細節卻處處需要細細審思,很感謝文藻提供了如此美麗的校園讓我能夠在這裡學習語言、經歷生活歷練並當個好的領導人,不管是領到團體還是領到自己。

訂定目標:

「人生沒有了目標就等同於沒有了希望」

目前我有三個已訂定的目標要去達成:

申請交換生:人生中的每個時期都有每個目標要去努力達成,學習法文也有五年多了,曾捫心自問,學法文對我的將來有幫助嗎?也許有,也許沒有,但是若是現在沒有了法文我可能就會變成了行屍走肉,從專一進入了法文系,從對法文懵懂、討厭、嘗試、了解、到了現在喜歡法文,想要抓住機會去趟法國,更深入了解法國的文化、民族特性,於是,在進入二技時,定下了一定要去申請交換生的目標。

增加法語實力:在畢業後選擇了進入二技繼續學習法文,並非只是一頭熱的跟著同學走,而是希望能在更深入法語的國度裡,從法國看世界,從法文去擴展視野,喜歡上法文優雅的語調,想學習法國人的自信…想藉由二技緊密的課程加上自我學習,去增進法語。

手作:手工藝一直是我所喜歡去做的事情,是興趣,也是想一輩子去做的事,自己利用閒暇時間翻看書籍、逛手作網站,去學習新的手作知識,有幾次也運用到所學的法文去看法語的編織書,很開心、很滿足,希望日後也可以將所學的法文運用到自己的興趣上去發展。

讀書計畫

讀書計畫:
計畫摘要:
    善用周邊的支援去增進法語實力,從小範圍去學習再漸漸擴大,一天安排幾小時去學習法文,久了積沙成塔,法語實力會更好。

赴交換前學習計畫:

雖然已經學習法文有五年多了,但是要快速的融入法國生活並不容易,所以我會利用生活周遭所見所聞去學習法文,去認識每個日常器具、用品、大眾運輸…的法語名稱,並收聽法語電台去習慣法國人講話的速度,讓自己到時可以更快速的適應且利用學校圖書館的資源,每周選擇自己喜歡的一本小說、一篇文章或一首歌來反覆閱讀增加單字量及聽力能力。

交換中的學習計畫:

「自律」,出國在外,有時會因為貪玩而沒有顧到課業,所以從現在就自我要求每天至少讀三個小時的法文,每天將當天所學的知識再反覆閱讀,這樣在法國時也依照現在養成的習慣,每天練習法文聽說讀寫,並利用空閒時間出去走走逛逛、多參與課外活動,以利於認識新朋友且更加了解法國的在地生活。

大專英檢

沒有相應資料

擔任班級幹部

擔任班級幹部記錄(校務資訊)