2013-02-19 22:18:45

專業課程融入服務學習課程反思紀錄表(八)

私立文藻外語學院99學年度第2學期

專業課程融入服務學習課程反思紀錄表(八)

課程名稱:兒童英語教材資源設計與應用
日期:6/11

一、What?(什麼?)很開心,經過了半學期,我們一起做了什麼服務?發現了什麼新鮮事?!接觸到什麼問題?

1.最後一次去了,因為他們期中考考完了,所以我們就天南地北的聊了一整天,不過早上還是有教完課程。他們很喜歡以前國小的時光,一起對老師們惡作劇,但是我都會告訴他們,這樣以後我都不敢當老師之類的了。

2.他們沒有惡意,只不過是皮了一些,其實他們都很善良,好比之前宇豪他和班上同學整了國小班導,而當天是那位老師的生日,結果那老師氣得下課後就走掉了,但他們就把老師請回,給老師慶生吃蛋糕。

3.第一次看到打球的宇豪,果然是專業體育員。

二、So What?(所以,為什麼)在這些新鮮事中,心中有什麼感動或感想?
這半學期的服務課程,我們試著學到了什麼?服務學習課程對我們可能有什麼意義?

1.跟他們一直聊天,還有知道他們是哪時來育幼院的,之前不問是怕那話題有禁忌,但他們最後自己告訴我,感覺已經把我當同伴了。

2.因為這次有義診團,然後下午就去那裏,他們有教新式的CPR,而他們也很認真的比賽為了贏得獎品。

3.當天下午因為他們也沒動力再讀書了,所以我們到樓下去看一些繪本,也在那裡看到了好多小時候看的故事書,很懷念。

三、Now What(我可以如何作?我有什麼收穫?)這半學期服務學習中,這些感動和感想讓我(們)有什麼成長?看待人事物,自己有什麼改變?我(們)想要/應該要做什麼改變?

1.有些感慨,希望他們可以藉由這次的幫助,而增加學習英文的動力。

2.感覺自己是一個成熟的大姐姐。

3.希望在未來可以跟他們保持聯絡。