2013-02-19 22:23:46

服務學習之反思-

服務學習之反思

1.你認為服務隊出隊服務前應該做什麼準備? 為什麼?

1)個人:心情上要做調整,隨時保持好心情不要過於情緒化,不然會影響要教學的對象,因為是去育幼院服務,所以有些言詞上的用語要三思才能出口。

2)服務隊團體:準備教材,團體要先溝通好要一起教什麼,而且要有不只一個備案,因為時常發生變化,好比小朋友多於老師或者老師多於學生的情況,所以要靈活運用所準備的計畫。

3)學校或是系上:出面向當地的相關機構報備,和和當地派出所聯繫,只出學校有出一個團隊在此地做志工服務,如有遇到突發狀況,派出所才能給予立刻的支援。

2.你希望被服務機構做什麼準備或是希望該單位提供的協助有哪些?

1)備一個安全量好空間讓我們教學。

2)如果我們有準備要用到電腦設備的教材,希望可以有投影機。

3.在參與服務中,你認為應該加強哪些專業能力? 為什麼?

1)當然就是英文能力的補強,文法跟翻譯的方面可以帶書籍去參考。

2)遲了英文以外其他科目的補強,如數理科目,因為他們對於語文方面往往比數理科強。

3)能帶熱氣分的領隊特質,因為怕冷場而且怕他們覺得無聊,尤其是在下午的教學方面。

4.在此次服務中,你覺得遇到的問題有哪些? (請至少列出三項)

1)第一次去時是沒有所謂的教是可以使用,在戶外上課容易被外物影響,如施工的吵雜聲,及參訪團隊的觀看。

2)教師與學生的數量不平均,有時學生過多教師沒辦法控管。

3)下午他們普遍成現注意力不及中的狀況。

4)有時候他們會因為覺得厭煩,或是沒有成就感,而一直逃避學習英文。

5.在小組工作中,遇到了什麼樣的問題? 又如何解決? (至少一例)

1)遇到的問題是教材準備了但是到當地不能使用,所以在下一次的交課方面,採一對一輔導,對照他們的課本教學,並超前學校進度。

6.此次的服務過程,你覺得學習到了什麼有助於日常的生活?

1)可以很有耐心的把同一個單字念100次以上。

2)發現他人學習問題的所在,增強洞察力。

7.此次的服務過程,你覺得學習到了什麼有助於學業的成長?

1)因為反覆的教學,英文基本的文法又再加強一次。

2)檢驗自己以前遺忘或不熟悉的單字。

3)比以前更有動機要把英文學好,因為害怕被問倒。

8.你是否還會再參加類似的服務學習? (或為何不參加?)

1)無法配合。因為二年級課夜會加重,而且我又要輔修,所以沒有額外的時間,另外寒暑假已經計畫出國遊學,所以行程都已經排滿了。另外也要讓出機會給其他同學能參與到志工服務。

9.此次你所服務的學生是幾年級?
國中二年級。

10.請列出3-5種學生的學習問題何在?

1)下午集中立不足。

2)因為跟不上進度而灰心,所以不想學習。

3)有些是用於一般口頭教學,有些適合圖像教學,有些適合反覆的背誦教學。

4)對於不喜歡的老師,往往那一科的成績是表現不佳的。

11.你覺得自己是否有幫助其英語學習? 又從何看出?

1)有。

2)從我們下一次再去的時候抽考的答對比例來看,會問一些特別想知道的英文,對於英文不是向第一次一樣那麼排斥。

12.課堂中使用過的教材有? 何者最有幫助?

1)他們得課本,我們以前國高中的課本。

2)可以加強文法觀念,因為有更多的例句。

13.課堂中成使用過的遊戲有? 何者最有幫助?

1)我問你答。用來背月份,中文英文混著一起問。

2)Hang Man。這兩個是最有幫助的,因為他們玩得很開心,而且也都有把字背起來。