2014-04-06 23:35:34

姓名 鄧郁亭
班別 XG1A
學號 1102302026

一、 請簡述「連結」這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
我認為本書最重要得一個例子是:美國心理學家米爾格蘭為了描繪人與社區的人際連繫網,所以隨機選出一些人並寄信給它們,請他們寄信給他的一位朋友,但他並沒有直接給他們那位朋友的地址,所以他們只能轉寄給朋友,再請朋友設法轉寄給人脈上較「接近」收信者的朋友,結果顯示這些信件幾乎都只轉寄了大約六次,這個實驗用以證實六度分隔。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用連結這本書內容所提的理論。
1. 六度分隔大部份人與人之間只要透過六個以內的人就可以相互連結文藻德文系大學部的一位學姊是我哥哥的同學的表妹。
2. 同步兩個以上看似不相干的東西卻會產生同步的現象螢火蟲會不約而同的同步發光。
3. 同步兩個以上看似不相干的東西卻會產生同步的現象心臟中的「心肌節律點」會設法完全一致的發出電子訊號,以引起收縮,促成共同一次的心跳。
4. 弱連繫人際網絡的橋樑幾乎都是弱連繫可能在一次出國旅行中,認識了一位女士,但因為當時沒有留下電話,回國後想再聯絡她幾乎是不可能的事。
5. 強連繫同一種工作或住在同一區域的人彼此可能有很多共同朋友我認識對街的麵包店老闆,他同時也是我鄰居的朋友,而麵包店老闆也是我同學的爸爸。

三、 請用200個字寫出你對小世界理論的看法。
小世界理論對我來說是個新穎的詞,在我看過這本書後,深感驚奇,原來我們身旁的事物,不論是人際、生物、細胞的組成......等,都是由複雜中帶秩序的方式結合而成的,每單位間幾乎都有相關性。其中令我最驚奇的例子是六度分隔,原來世界上每個人的關聯是如此緊密!不過有些理論是在「理想」狀態下,因為有太多的變因了。人跟人之間的關係這麼密切,也促成了傳染病的流行,一但傳染病沿著人際網絡傳開來,後果不堪設想。小世界的影響有利也有弊,如果善加利用它的特點,效益無窮。