2014-04-06 23:37:30

讀書心得報告

異數讀書心得報告
繳交日期:2014年4月6日
圖書編號 9789571349848 書名:異數 : 超凡與平凡的界線在哪裡?
作者:麥爾坎.葛拉威爾 出版社:時報文化
姓名 俞政皞 班別 XG1A 學號 1102302012
一、 請簡述你認為異數這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
我所認為最為重要的便是空中危機裡面的文化差異,在最終所造成的成果不同這點
以書本的內容為例,韓國內有著長輩與晚輩這樣的一個文化,而因為這樣的一個關係,使的在面臨危機時連個溝通都會出現問題──飛機上的副機長無法正面指出機長的錯誤而導致飛機失事。
而在美國,因為要求平等的關係,基本上副機長與機長(或是塔台)間的溝通是較少產生任何問題的,尤其是在面臨危機的狀況下,副機長發現不對勁便能直接指出錯誤或是向塔台進行回報,進行立即性的處理,不會因為必須運用委婉的措辭而喪失即刻處理的機會。
這就是文化中的差異致使結果不同的重要之處。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用異數這本書內容所提的理論。
一萬個小時的練習─每天三小時練習,持續十年好邁向成功─麥可傑克森1971年開始單飛,到了1982年發售的的專輯「Thriller」是迄今為止全球銷量最高的專輯。前後差不多十年。
一萬個小時的練習─每天三小時練習,持續十年好邁向成功─湯姆克魯斯參加的第一部電影是在1981年的"無盡的愛"與"熄燈號",而在1990年代以後成為片酬最高的男演員之一。前後也差不多是十年。
家世背景與貴人相助會影響到未來的成功─在家庭與貴人的幫助之下,你的成功機率可能比其他人來的高出許多─法蘭茲•舒伯特從五歲開始就隨父親開始學習,父親教導他小提琴的基礎。舒伯特小時候從一名學徒工那裡學到很多的東西。那個學徒工曾帶他去臨近的一個鋼琴倉庫,給他以比其他貧窮的家庭所能給予的更好的樂器練習機會。
1808年8月,由於在皇家教堂童聲合唱團裡唱歌,他進而進入皇家神學寄宿學校。在那裡舒伯特開始接觸了各種各樣的曲譜,以及經常去歌劇院聽歌劇,舒伯特開始為他的後來的音樂造詣打下堅實的基礎。
同時,他的天賦引起了當時頂級作曲家安東尼奧•薩列里的注意,薩列里決定教授他作曲和音樂理論。
從此幾點就能證明他受到家庭與貴人的幫助並不小。
家世背景與貴人相助會影響到未來的成功─在家庭與貴人的幫助之下,你的成功機率可能比其他人來的高出許多─西恩‧帕克的父親在他七歲時教導他編成。1996年,帕克入讀維吉尼亞的Oakton High School 中學,這段時期,帕克寫信給校董會,請求把自己用在電腦編程上的時間計入外語語言課。因此,直到1998高中畢業,帕克把大部分時間用於編程和創辦公司。這也為他未來的成功做好了基礎。
出生的地點與時代影響到自己所能達成的成就─用來判斷當代功者可能的出生時代與地點─克里斯多福•哥倫布當時的背景是,西方帝國主義抬頭,各歐洲王國開始經濟競賽,紛紛通過建立貿易航線和殖民地來擴充財富。哥倫布的向西航行到達東印度群島的冒險性計劃得到西班牙皇室的支持。在哥倫布1492年的第一次航行中,他在巴哈馬群島的一個他叫做「聖薩爾瓦多」的地方登陸,而不是計劃中的日本。後來的航行中,哥倫布到達過大安的列斯群島、小安的列斯群島、加勒比海岸的委內瑞拉、以及中美洲,並宣布它們為西班牙帝國的領地。
哥倫布的航海帶了第一次歐洲與美洲的持續的接觸,並且開闢了後來延續幾個世紀的歐洲探險和殖民海外領地的大時代。

三、請用200個字寫出你對「異數」一書中「一萬個小時的練習」這個概念的看法。
一萬個小時的練習其實就是讓自己的技術達到爐火純青的方式,藉由每天三個小時且毫不間斷的練習,讓人可以對自己所擁有的技能更進一步的掌握,使自己即使是在無意間之中也能夠使出來,就像讓身體去記住感覺一樣。一萬個小時的練習也可以當作是一種預演,在這段時間中你可能會發生任何事情,而你便是要想辦法去破解並且熟悉你所面對的麻煩,這樣一來即使下次發生同樣的事情,你也能夠將其應對自如,就像是這樣的一個學習方法。