2020-02-13 23:52:00

實習心得

起初,對於教學的課程感到有些手足無措,因為在實習之前並未有過站在 講台前教學的經驗,但透過實習機關的老師循序漸進地告訴我關於教學的各種 方式以及技巧,並從較乖巧的低年級學生交給我來教學,雖然一開始有些不適 應,但可能因為一個班級的學生人數不多,所以學生們有任何問題都會直接提 出,開始讓我感覺,原來教學是這麼一回事,也因為這樣的互動,老師與學生 之間的距離更為貼近,在教學時的氣氛也非常歡樂。除此之外,在一開始接觸 教學時,原本認為中文是我每日會接觸的東西,在教學上應該不會太難,但意 料之外的比數學課程更困難些,因為在教導學生們時,要在白板上以正楷的寫 法寫出生詞、部首以及筆畫,對於有些每日接觸的國字,一撇一捺地寫在白板 上都會被放大,而有些字寫出來後,才發現寫法原來不同,回家之後會特別查 一下,覺得特別有趣。在教學過低、中、高年級之後,發現相較於中高年級, 低年級的學生會較難教進行教學,因為低年級學生們理解度較不高,但是反思 起來,這反而更考驗自己的教學能力,需要透過不斷的互動、舉出各種例子, 才能讓孩子們理解課程內容。目前為止對於教學有些改觀,雖然老師們在台上 看似簡單的在教導每一位學生,但其實在教學前要先自行準備好教學的題材, 並演練過後,在台上才能流暢的進行課程。面對學生提出來的問題,我會透過 反問的方式讓學生自行再確認一遍後才會給出答案,看著學生們有些自我懷疑 但又覺得自己的答案是正確的樣子時,我認為這是很有趣的過程,而學生們在 課堂中也漸漸習慣了這樣的教學問答方式,也會努力表達或解釋自己的答案, 透過這次實習,我想在未來,若是踏入了教學界,這些經驗會很有幫助。