2012-01-14 12:07:39

九十九學年度新生祈福禮演講稿

很榮幸的在九十九學年度第一學期,擔任了專科部新生祈福禮的學姐長代表。以下是我演講稿的內容,想與大家分享!

演講稿:
修女、副校長、老師、各位學弟妹們,大家好。我是德三A的楊惇安。很高興今天能有這個榮幸和各位做分享。不知道各位學弟妹們從撕榜、新生生活營一直到今天大家齊聚一堂,在這裡參與我們文藻特有的新生祈福禮,大家有什麼感想?現在就讓我來分享我從立定志向一直到踏進文藻校園的心得吧!會讓我選擇到文藻德文科就讀,是因為在小時候看了一部電影,片名叫做真善美。這部片子的內容非常溫馨可愛是以二次世界大戰的奧地利和瑞是為故事背景。電影中拍攝了許多美裡的風景讓我十分嚮往去得奧瑞旅行於是在我八歲那年我和媽媽去了德奧瑞,體驗到了和台灣完全不同的文化,最重要的事是自從那次的旅行,我便在心裡發誓,將來我一定要靠自己的力量,自己的能力重反這樸實且迷人國度。所以,在國三這年我做出了我人生第一次重要的決定。我和我的父母說我想到文藻學習德文想實現我重返德國的夢想。一開始,我爸媽十分反對,因為五專,是他們沒有經歷過的學制。他們真的很怕當我在求學過程中遇上困難時,幫不上我的忙。,希望我做決定前再好好想一想。但最後,我還是選了就讀文藻,變就此展開了在文藻的求學日子。如今,過了兩年,文藻並沒讓我失望,在這裡有認真負責的老師帶給我新知識之外,也教了我除了課業以外的一些重要的做人處事態度。以前的我個性很拗,一就是一,二就是二,對任何意見都沒有緩轉的餘地,非常固執。所以我常常生氣很容易不開心。但是文藻的特有的人修課真的是讓我學了很多,在課堂上老師會要我們去思考和反省自己的日常生活並規畫自己的未來。所以每當我要發怒時,我學會了如何沉澱自己。遇到困難與錯折時,我也會自我反省。勇敢面對自己的錯誤是件很困難的事,但相對的要是你克服了它,你會得到更好的結果並擁有發自內心的喜樂。除了人修課之外我在學校還參加了一個特別的組織性社團是天主教大專同學會文藻分會,在學校裡我們的暱稱是天堂鳥。我想在場的學弟妹們一定會覺得天堂鳥是什麼奇怪的社團啊?其實它是一個由信仰天主教的同學們所組成的社團,我們的社團宗旨是活出基督精神。這個社團會帶給我快樂,因為每當我有煩惱時其他社員都會傾聽我所說的話並且為我祈禱,讓我能快速平復心情去解決問題。天堂鳥對我來說是我的第二個家,它除了帶給我溫暖,也讓我慢慢成為一個願意傾聽,願意寬恕,願意服務不求回報的人。我不敢說我做得很好,但我相信當人和一群善良的人在一起時,心也會慢慢由惡變成善的。在此,我提醒各位,用心參予社團活動並以謙卑的態度去學習,文藻的每一個社團都很優秀,希望各位都會有很棒的收穫!最後我想鼓勵各位,當你遇到困難時別害怕,勇敢面對挑戰,也不要覺得請教師長們會很不好意思,在學校裡每位老師都很希望你們能在文藻學到很多,而且當你們去問老師問題時,你們不但把不懂得事情弄懂了,也替自己省下了寶貴的時間。再加上學校的資源十分多元且豐富,身為文藻人不去好好運用真的很可惜。在文藻有美麗的校園、親切的師長們和可愛的同學,各位學弟妹你們擁有的比其他同年齡的孩子們多比起其他人都還來的幸福。希望你們在接下來的五年能平安喜樂,擁有優良的外語能力和培養健全的人格,並且找到人生的志向,朝著你們目標去努力。祝福你們事事順心!平安!

第一次在這麼多人面前分享,心裡其實很緊張呢!
好在有天主相伴,以及社團夥伴們在一旁默默為我祈禱加油,讓這次任務很成功的落幕!很次幫忙祈福禮的服務時,心中有許多回憶在腦中旋轉。快樂的,難過的,都令人回味無窮。祈福禮真的是個充滿愛與祝福的好典禮!