2012-11-16 06:14:08

小天堂鳥社-活動暨靈修組組長 上學期

這學期很開心能夠參與大大小小宗輔的活動,雖然已經在宗輔待了快要兩年了,但是一直到三年級才真正參與比較多的活動。因為我們是學校當中,比較了解天主教儀式的一群,所以大部分有融入宗教儀式的活動,我們都會要幫忙。也因為是宗教儀式,服務起來感覺並不陌生,也覺得是在替天主工作。和跟自己有同信仰的同學和老師一起服務,感覺又是加倍的熟析和快樂。
當中的一些成長儀式的服務活動,如:祈福禮和成年禮,都讓我感受很多。這兩個禮儀,一個是我已經參加過的,另一個是我還沒有參加過的。在服務過程中,很多的東西都是在服務時才了解到其用意,像是成年禮蠟燭,是要我們依循著正義之光,努力拓展我們璀璨的未來。這讓還沒有接受過成年禮儀式的我,先了解其意義,也有了更深一層的領悟。
除了成年儀式,這學期最重要的儀式,就是聖誕期間的各項活動。今年,我參加了有燃燈禮、進修部的聖誕音樂會和星光電影院的義賣活動。在這個寒冬裡,因為參與了這些的活動,讓我比以往更珍惜也更喜歡聖誕節以及聖誕節所帶來的祝福和意義。燃燈禮大家聚在一起,創造美麗的聖誕樹,除了讓彼此更貼近以外,還讓我們知道團結才能創造更多的奇蹟。而聖誕音樂會,我們藉由話劇的演出,告訴大家也提醒我們自己:服務不分階級,就算是再貧窮的人,只要你有心,一樣可以幫助人。就像是我們的聖誕義賣,雖然是一點點的心意,一點點的錢,但是靠著大家的力量,一樣可以把愛心散播出去。很開心今年能夠參加這麼宗輔的活動,在這個寒冷的冬天裡,也因為這些活動,讓我心裡還是非常的溫暖。和宗輔中心的老師同學們一起辦活動,一起服務,真的很開心。在服務的同時,也能夠從中體會,天主對我們的教導和我們應有的服務精神和態度。