期末報告--決斷兩秒間

圖書編號 9789571343037 書名 決斷2秒間
作者 葛拉威爾 出版社 時報出版
姓名 戚孟昌 班別 UG2A 學號 1098202027
一、 請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人個別提出的理論為何?
高特曼-「薄片擷取」。薄片擷取意指我們的潛意識擁有一種能只憑藉些微「經驗薄片」即能得到情境與行為模式的能力。這將會讓我們在潛意識中就能篩選在眼前的情境,刪去所有無關的資訊,並釐清真正的重點。因此,透過「薄片擷取」所得來的答案,常與大費周招的研究所得的結果一樣。
作者葛拉威爾-「哈定謬誤」。以美國總統哈定及汽車銷售員為例子,所提出的「薄片可知全體」反例。很多人常常有先入為主的觀念,但這往往會使人誤判情況。
艾克曼的理論注重於臉部。他認為臉部表情是一個豐富的情緒資訊寶庫。臉部所表現不只是心靈運作,就某種意義來說,這其實就是心靈傳達之成果。而如果要掌握讀心術,這是關鍵所在。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
薄片擷取:
只需少量資訊就可推估整體的情況。
我們只要觀察對方的交談方式,即可推測出他有否說謊。
只聽到一首歌的片段,便能推測出這是誰的歌。
哈定謬誤:
俗話說的好:不可以貌取人或事物,結果將造成錯誤的判斷。
像是在台灣,只要有人長得很高,就認定他打籃球一定也很厲害。
或是只要有男生表現的斯斯文文,女生就會對他放下戒心,也就因為這樣,全球性侵率才會這麼高。
艾克曼的讀心術理論及研究:
臉上一定有可供利用的足夠訊息,讓讀心術得以在日常生活中運作。
在一個人說謊時,他可能會露出詭譎的表情或眼神飄來飄去,即使只有幾十微秒,其實都很明顯。
二、 請用200個字寫出你看完本書後的感受。
從決斷兩秒間這本書中讓我獲益良多,無論是薄片擷取、哈定謬論、艾克曼的讀心術,都讓我從這些理論中獲得在生活中實際的運用。尤其是薄片擷取對於選擇伴侶有很大的收穫,讓我知道該怎麼與我的女朋友有好的相處模式,也好好的溝通,盡量避免”防衛、抗拒、批判、輕視的這些行為發生。還有就是哈定謬論,這理論應該要給台灣的銷售員看,有幾次我去逛些專櫃或是比較好的店時,有些店員的不削的態度真的有時會讓我抓狂,而且我去逛那些店時,有時就向書上說的,父母親先派我當先鋒來挑選或我已準備好了足夠的錢要買,可是店員的眼神讓我覺得還是換一家吧!

新增時間 : 2011-06-23 10:40:51