2009-04-29 23:36:16

慢活的幸福─〈幸福三丁目〉

每學期的期中考週,是我們課外組放大假的日子。學生都被考試逼著要抓狂,當然就沒有心情來辦公室來管課外活動,所以,趁這個禮拜的清閒,到媒體資源中心借幾部好片回家看。

今天借的是三年前的日本片〈幸福三丁目〉,因著它的名氣,還有其中一段男主角求婚的經典鏡頭,讓我好奇這部片說的,到底是什麼樣的幸福。

故事描寫的是昭和33年,東京鐵塔建好的那一年,一群小人物在三月目這個地方所發生的平凡故事。有剛到東京來工作,成為修車廠學徒的女孩;有個懷才不遇,不斷被退稿的作家;有個看似堅強,卻渴望有人愛的居酒屋老闆娘;有個被媽媽遺棄,被硬塞給落魄作家的小男孩。

這些不起眼的小人物,卻在三丁目這個地方,上演了一段又一段溫馨的故事...

看完〈幸福三丁目〉,又想起昨天周志建老師不斷提醒我們的:放慢腳步,去體會內心的情感,去聆聽身旁的人所說的故事。如此,我們會活得更從容,也更滿足。

這部電影中的小人物,沒有什麼了不起的能力與影響力,但卻彼此真誠以待。即使發生誤會,但在生完氣之後,表達的仍是對彼此的關心與真摯的歉疚。

今天辦公室只有惠斐跟我兩個人,出現的學生也很少。或許如此,我更能體會那種「放慢腳步」後,所能體驗到的親密。

吃完午飯後,和惠斐與幾個學生聊著生活中的趣事;看著畢業學生小朱的履歷表,聽他的期盼,一字一句幫忙修改得更吸引人;聽著其它處室同事工作做不完的壓力與無奈。生活中這些短暫的閑適,就我們彼此之間,除了公事公辦的關係之外,又多了些許人與人的親近。這樣的親近,讓獨自一個人在高雄生活的我,有了不寂寞的滿足。

這樣的一天,很自在。或許我真的需要常常放慢腳步,像《失落的一角》中,那個不斷追尋的「圓」,在朝向目標前進的同時,也能享受旅途中的驚奇。

• 你最親愛的兒子XD(2009-05-02 22:39:42) :
    這部電影真的很棒!

他成功了表達了那種簡單又單純的小小幸福。

有空可以看他的續集,雖然我還是比較喜歡第一集~