2011-12-30 18:13:21

G3A
學號
1098302027
一、   請簡述你認為決斷兩秒間這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
決斷兩秒間這本書中,第二章裡的預先設定的行為這個實驗讓我很驚訝和懼怕。在看完這本書後我記的最清楚的也是這段。區區的幾個名詞和形容詞就可以改變人們的行為,如果讓學生勾選種族,黑人學生的考試成績則會往下掉。我心裡就想了,那這樣高中有明星學校和爛學校之分,這樣是不是幫學生先設定了好與壞嗎?這樣是不是爛學校的學生就會受到預先設定行動的影響,對自己的訂為降低,而影響到以後在各方面的表現?

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用決斷兩秒間這本書內容所提的理論。
1.薄片擷取:例用極少的資下結論或是推測事情的後續。用人的淺意識看事情的準確度通常比用腦仔細想來的準。通常在寫選擇題時第一個寫上的答案都是對的,經常在檢查考卷時看到自己不確定的題目時,都會在思考很久,然後再改答案,但是這時候就會把對的改成錯的,我應該相信自己瞬間做的決定。
2.哈定謬論:人們在匆匆一撇下的結論也會有失誤的時候。因為人給人的第一印象而影響人們對他的想法,第一個例子是美國總統哈定,長的挺拔,聲音低沉宏亮,長的一副總統樣,因為他的外型,人們一開始就把他定位在成一個傑出的人,因而忽視了他的能力。第二個例子是,汽車銷售員看到黑人與女人就會直接把他們定位為不懂車子或社會地位較低的族群,因而想大削一筆。
3.預先設定:外界的力量讓人們的行為改變。實驗結果說明,人會因為先預設自己什麼角色而表現出來結果不同,把一群實力相當的學生分成前段和後段班,給予考試,發現被設定為前段班的考試成績會比較高。
4.三思而後行的危險:因為過度的分析與思考而失敗。在很多時候需要立即做決定,需要仰賴直覺。打仗敵人突襲時,不會有多餘的時間讓夏令的人思考,需要的是快、狠、準。
5.感覺轉移:產品的外觀影響顧客的味覺!產品外觀如果太過廉價,會使人覺的產品味道跟著便廉價了。我自己在選擇冰淇淋時總覺得包裝華麗的會比較好吃或安全,我也相信其實很多日本食品品質其實跟mit沒差到哪去,但是他們的包裝一向美麗或超可愛,這使消費者被包裝所騙!
三、請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「肯納的困境」一章的看法。
常常聽音樂覺得好聽,但其實要說哪一點好聽總是說不出來。這就是肯那一直無法出唱片的原因,一般人無法像音樂界的專業人士一樣一聽就知道音樂將爆紅或作者是個天才,我們只知道好聽或不合口味。肯那遇到的問題就像可口可樂公司的迷思一樣,就如假思博所說:消費者其實根本不知道自己要什麼!我覺得唱片公司老闆如果這麼相信詪那會紅,那他因該要讓肯那頂著"天王級新人"的名字出道,就像justin bieber 一樣,這麼做肯那必定迅速走紅。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論