不想睡:-)

2011-12-29 12:38:47

隱藏的邏輯!!!!

100學年度第一學期期末讀書心得報告
繳交日期: 2011年 12月 29日
圖書編號
書名
隱藏的邏輯
布侃南
天下文化
林姿婷
班別
XG3A
學號
1098302019
一、請簡述隱藏的邏輯這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
整本書不斷的重覆, 我們的社會、經濟、犯罪……這些不是因為我們個體性的不同,而是因為我們在過程中衍生出的模式。
最重要的一個例子是「洞悉市場的走向」篇裡的「預支未來」。它用股票起跌來描述人們是如何像蹺蹺板一樣全部擠上同一邊,但在維持不住平衡時又會整個被打散,型成新的盤局,人類就會在去預估哪一支會賺,並再度踏上那邊的蹺蹺板。
因為這個例子述說出了一種我們看不到的平衡,而那個平衡我們自己能參與,但我們卻無法掌控全局,又反映到這本書裡一直強調人類的適應性,我們會很努力得去推測去找出模式。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用隱藏的邏輯這本書內容所提的理論。

1.人喜歡劃分敵我→ 我們會對自己的所屬的群體產生歸屬感,並排擠其他群體。
→每年學校舉辦運動會時,我們總是會努力的為自己的科系歡呼,如果我們曾經輸給某個科系,我們甚至會希望他們輸得比我們看悽慘。

2.洞悉市場走向→ 人類不管會不斷的在變化中找尋適合的模式。
→假設一個老師出得考卷習慣大部分的答案都是c,一開始沒有人發現時,大家平均分數都只有65分,後來跟著老是次數的變化,越來越多人發現考卷的弊端,過不久大家的平均來到了85分,接著老師異常,老師很有可能會打亂現在的模式並形成新的,而學生也會繼續尋找。

3.合作是上策→ 經過演化,人類是群體動物的代表!
→人一開始為了利已學會了合作,後來我們成為了群居動物也衍生出了利他性。當老師一口氣發了四張數學考卷,要我們在一節課裡面寫完交卷且可以跟他人討論,多數的人都會選擇與同學分工,以節省時間。

4.企鵝法則→我們的適性,讓自己對事情不夠確定時,就先跟著別人走,以免                           漏掉任何好康!
 →有時候開班會的時候在聊天,突然間大家在表決,看到很多人舉手就會跟著舉!甚至不知道在表決什麼,只是不想錯過一杯羹!

5.個人行為無法預測→我們都注重在「小的」個人行為上,而去忽略影響「整體」的模式!而人就是主觀且愛搗蛋!
 →我們的想法總是一直變,能影響我們的有太多,再加上我們經常只是叛逆。假設大家都知道我每次簽樂透總是簽888,如果有人突然對我說:「又簽888哦?」,而我只是不想順他的意,即使我已經畫好卡了,也可能因為他這一句話而改變,因為人就是愛搗蛋叛逆又主觀!

二、請用200個字寫出你對「企鵝法則」的看法。
就像書裡面所說的「我們有很大的模式辨認本是,也很能適應瞬息萬的世界。」,這是人類天生的本能,我們的適應性是天生而來的,所以導致我們有時候會盲目跟隨。但在個體上由於我們的差異性,有些事情發生就像是在點鞭炮一樣,從尾巴開始點,有了個先例就會有更多人追隨,即便他們原本一開始不打算(或者是在心理面有設某個開始的條件),也會受到社會影響,這其實算是一種自我防衛的本能。以簡單利已條件來說,其實第一章「重要的是模式,不是人」就有提到「如何在戲院裡逃生」每個人都是為了利已,如果大家在逃跑時隨機衍生出了一種模式,那大家都會本能的跟著那種模式前進,只是為了更省時省力。
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區