不想睡:-)

2012-03-06 23:07:49

Zweite Woche

研究報告格式的用途
1.讓撰寫者有範本可以參考,較能符合老師的要求方向下去寫作,減少錯誤!
2.讓批改者可以快速批改,避免大家五花八門的樣式和順序,也可以快速比較各份報告的差別.
3.讓讀者能更快抓住重點,也能有效率的比較和了解.

「研究報告格式」的用途:

在寫許多學位論文、研究報告或一些學術性的報告,都必須遵守一定的報告格式,絕大多數都以APA格式和Chicago為標準。雖然這些格式對剛開始從事學術研究工作的初學者,會感到複雜,但是格式的一致性,能給予讀者或是其他人員很大的方便。格式的建立,也能讓初學者更清楚了解學術性文章應該有的架構與內涵,讀者也可以參照既定格式,更方便快速取得想要了解的內容,有助於學者做學術研究!

APA 美國心理協會:(American Psychological Association)

文章結構:

(1)封面:報告題目﹑作者姓名、單位及頁首小標題

(2)摘要: (實證性文章):研究問題﹑研究對象﹑研究方法﹑研究結果 (含顯著水準)﹑及結論與建議。 (評論性或理論性文章):分析的主題﹑目的或架構﹑資料的來源﹑及最後的結論。

(3)本文:緒論﹑研究方法﹑研究結果﹑結論與建議

(4)參考文獻:

* 期刊﹑雜誌﹑新聞文章、摘要資料

* 書籍﹑手冊﹑書的一章

* 專門或研究報告