不想睡:-)

XG3A
學號
1098302019
一、               請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?
  賀南是密西根大學的電腦工程師,提出了「複雜適應性系統」。在大自然的世紀裡,這類的系統包括腦子、免疫系統、生態、細胞、胚胎以及螞蟻群等,而在人類的世界,則包括項政黨政治或科學社群等文化及社會體系。而且這些系統有一些重要的共同性!
1.      每一個系統都是許多「作用體」平行作用的網路。在經濟體系中,作用體可能是個人或家庭;如果以國際貿易為例,作用體甚至可能是整個國家。每種作用體身處的環境都是他和系統中其他作用體互動之下的產物。作用不斷發生,環境中幾乎沒有一件事是固定的。
2.      複雜適應性系統在組織上有許多不同層次,每一種層次的作用體都是更高層次作用體的基本單位。一群員工組成部門、許多部門組成公司、進而組成經濟部門......當複雜適應性累積了相當經驗後就會產生「不斷修正和重組」。當個人學習到不同的知識後,他的腦袋會持續的加強或減弱神經元之間數不清的聯繫。在更深入而根本的層面上,這一切學習演化及適應的過程都如初一轍,適應的基本機制之一就是修正和重組基本單位。
3.      所有複雜的適應性都能預期未來。石油短缺心理,造成原油市場上出現劇烈的買賣震盪,無論是不是真的會發生石油短缺。
每個複雜適應性系統都會根據他對於外界運作方式的假設,不斷作預測。這些內在的假設模型不只是被動的藍圖,他們其實非常活躍,就像是其他單位一樣,當系統獲得經驗時,可以被測試、精練、重組。

二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。

1.      一群員工組成部門、許多部門組成公司、進而組成經濟部門....從一個人到許多人,到後來因為許多人而產生的大型交易經紀商行。
2.      地球一開始孕育生命時,靠著分子不斷作用、修正和重組,出現了擁有許多細胞的生物,有了我們!
3.      在腦部,一群神經元會組成語言中樞,另一群神經元組成運動皮層,另一群在組成視覺皮層。從單一細胞到語言中樞和運動皮層等有特定功能之組織。
4.      從一個個的字母下去拼湊,一個詞到一段落,再到一個個篇幅,後來成了一本本的書傳承下去,文化的突現!
5.      當海上有著過度潮濕的水氣,加上了風力達到一定的速度,便會出現颱風!颱風士氣候裡的突現!

二、               請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?
  這本書試圖把所有的問題指向同一個答案,讓它們呈現出同個本質,經濟學、科學.生物學,後來的化學與哲學,這本書想說的真的太多,加上現代的科學似乎可以解釋任何事
(包括想要把許多心靈上的情感也用生理學及心理學解釋)。
  每個看似獨立研究一個主題的章節,在用幾個人物的目標把故事串起來。看著從世界上各處來的精英一起奮力解難,用彼此的專業提供意見!這就像是一個大拼圖,每個人都拿著一小塊碎片,看起來形狀不一的拼圖,卻能排最後奧秘的解答,只要追尋著後被隱藏的「規則」或「秩序」!
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區