♥現在是 少女時代♥

圖書編號

BE0162

書名

異數:超凡與平凡的界線在哪裡?

麥爾坎‧葛拉威爾

時報文化出版企業股份有限公司

袁邦廷

班別

G3A

學號

1098302002

一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

我覺得這本書裡一個重要的人物是加拿大心理學家巴恩斯里,因為有一次帶著老婆和小孩去看曲棍球比賽,他和他老婆從球員資料裡發現很多球員都是在一、二、三月間出生的,

之後他再研究所有青少年明星隊伍,越調查越發現這個現象並非巧合,而是加拿大曲棍球隊的一個鐵律。因為它獨特的觀察力以及好奇心,才讓它發現了書中有提到的「馬太效應」

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1. 「馬太效應」

這個理論以一句簡單的話概括就是「強者恆強」

以曲棍球隊來作例子,為什麼球員大多數都是在年頭出生的? 這是因為出生在年頭的隊員通常比出生在年尾的長的還要壯碩,因此比較容易受到重用。

2.「一萬個小時的努力」

我覺得這個非常的重要,書中有提到,不管你是平凡人還是天才,想要出人頭地一定要經過一萬個小時的練習。唯有足夠的練習,才能在機會來臨時把握住。

3.「時勢造英雄」

在適當的時機的確才能夠孕蘊出對的人。拿周杰倫來說,以他這種模糊不清的滷蛋唱腔,憑什麼可以躍升為現在的亞洲小天王?正是因為他在對的時間把自己推銷出來,再開放的年代開拓他專屬的個人風格,不但容易令大家接受也順利的讓他打出一片天。

4.「天才的迷思」

成績好的不一定是天才。天才的重點並不是在成績的好壞,現在的人大多都覺得考試每次都考100分,班上每次都第一名的人是天才,可是天才的定義若只局限於分數上面,這就叫做「天才的迷思」。通常被稱為天才的人,往往都是有一個自己的目標的人,我們可以說阿基師是煮飯的天才、九把刀是寫小說的天才,但是今天若要兩人交換自己做的事,那天才就不再是天才。因此我們可以知道,所謂的天才不是僅僅此於表面而爾,天才乃是了解自己的目標並且有方法的發展的人!這才是天才!

5.「稻米文化與數學能力」

這章是我最感興趣的一章,他也解讀了我長久以來的問題。我阿姨移民去加拿大之後她曾跟我說過外國人的數學運算真的是又慢又笨拙。雖然我以前也聽很多人說過,可是我卻很不姊明明都是人為什麼程度會差這麼多,這章給了我一個很好的解答。關於阿拉伯數字的構成是從最大位往最小位排列(Ex:百位.十位.個位),中文數字的唸法亦然,也是由最大位數往下唸,因此我們在做運算就可以得到一個很清晰的邏輯。不過西方文化卻相反,拿英文舉例10唸做ten2唸做two,可是12卻唸做twelve,這個單字完全看不出哪裡有時哪裡有二,而中國文化的十二就清清楚楚的告訴你有十有二,這就是運算能力凸出於別人的地方,借由簡易的數字唸法而出眾。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

我覺得這本書非常的耐人尋味,而且每次就算是同一句話也都能給我不一樣的啟發。當我看到「一萬個小時的努力」時,第一個念頭是怎麼這麼麻煩,可是當我從新看過一次之後,忽然發現我自己,到底有哪些事是已經開始在為這一萬個小時努力的?如果我希望以後可以在哪一項特殊領域上發光發熱,我到底為了這一萬個小時準備了多少?看完後,不是只有學到了東西,也讓我開始深刻的反省自己,到底該為我自己的人生做哪些規畫。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區