♥現在是 少女時代♥

G 3 A

學號

1098302002

一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?

賀南提出了「複雜適應性系統」。他認為在大自然裡面,生物的大腦、生態、細胞、免疫系統或群體等等,皆是有一些共同特性的。甚至在人類的世界裡,像政黨或科學社群等文化及社會體系也都一樣。

第一,每一個系統都是許多「作用體」平行作用的網路。舉例來說,在腦部的作用體就是神經細胞、在一個班級內的作用體可能會是班長。作用體會不斷發生作用,或對其他作用體起反應因互相影響。所以環境中幾乎沒有一件事是固定不變的,會以各種不一樣的方式有一連串的活動。

第二,「複雜適應性系統在組織上有許多不同的層次,而每種層次的作用體都是更高層次作用體的基本單位。」舉例來說,同學上面的階層可能是班長,班長上面是老師,老師上面是主任,接著校長。不管是人類社會還是動物體內的細胞、構造皆是如此。賀南認為最重要的地方在於當複雜適應性系統 累積了相當的經驗後,會不斷修正或重組它的基本單位。所以有經驗的老師可能可以升為主任,會因為其功作經驗而獲得升遷。

第三,「所有的複雜適應性系統都能預測未來。」複雜適應系統會根據本身對於外界運作方式的假設,而不斷去做預測。舉例來說,當我們要伸手去拿一個冒煙的杯子時,會先預測它是燙的,必須做好會被燙到的心裡準備,會認為他是燙的不是因為有人告隻,而是憑自身對外界的觀察而做的預測。

二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。

1.  注音文:原本大家都沒有在使用這種文字,可是卻突然流行起來。

2.  當大家聊天聊得很熱絡時突然安靜下來

3.  素人突然爆紅

4.  地球上原本沒有生命卻突然出現了生命

5.  睡午覺睡到一半突然抖一下

三、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?

這本書描述美國聖塔菲研究院的科學家探討複雜科學的故事。這些科學家在不同的事情當中發現了他們底下其實藏有很多共同的連結點。很多我們看似複雜的事情其實在他們用平時累積出來的驚艷,或是擁有的知識技能一層一層的抽絲剝繭之後才發現原來內涵是如此單純,但是又可以從這單純的事情當中找出一連串副雜的想法。這本書一直圍繞在"複雜出於簡單這個核心上面,其實這種看似鬼打牆的理論,就是混沌理論。看完了這本書,我才發現原來生活中很多事情都跟複雜理論有關,只是因為平時忽略罷了。我覺得這本書讓我對很多事的想法改觀了呢!

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區