2011-10-29 20:30:37

XG3A
學號
1098302017
.請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?
聖經中提到的馬太效應,這個理論徹底打敗我對於如何成功的觀念,並不是一味的努力就可以,還得加上種種的優勢!!

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
1.馬太效應-這個理論式再說優勢的累積。像是貧富階層的不流動,因為有錢的人會因為有這個優勢可以利用,而變得越來越有錢!或是像比爾蓋茲,他們家有能力給他上湖濱學校,而且也有能力支付湖濱學院所要求的電腦費用,所以讓他有機會可以在很年輕的時候就浸淫在程式撰寫這個區塊中!

2.一萬個小時的努力-此理論是主張要先付出才會有成果。 其實這個定律普遍的存在在書中所提到的那些成功者,無論是披頭四或是比爾蓋茲,他們都努力練習超過一萬個小時,又或者是李連杰,他從8歲開始習武,每天練8個小時,所以當他得到武術冠軍實也付出了許多呢,其實由此可見如果想要成功,努力練習只是基本門檻,孜孜不倦的練習才有可能會實現!

3.實用智能-知道在甚麼時候,用甚麼方式及說甚麼,以達最大效果。像是書中的空難事件,如果與塔台溝通的那位副機長當時可以把他的禮貌與委婉拋開,用很緊急的簡短方式來跟塔台敘述他們所遇到的難題,或許就不會墜機了 !

4.每次的優勢來自於機會-好好掌握住你的機會。像是書中成功者,他們每一次的練習都是一種機會,所以他們把握住每一次的機會去練習,因此能夠比其他的同行有更大的優勢更大的成就!

5.文化的影響-是主張一個人的所在的文化環境可以造就出一種根深柢固的個性。就像是書中所做的實驗,因為南方人的營生方式是需要較剽悍的態度以保護自己的營生工具,而北方人則沒有這個困擾,所以南方人的個性普遍都較剽悍,領域觀念強,對於侵略到自己地盤的事情較無法忍受;反之,北方人的個性就較溫和,對於侵略到自己領域的事情也較不會那麼的計較!!

.請用200個字寫出你看完本書後的感受。

這本書徹底的顛覆我對於成功的概念,作者以各種我完全沒有想過的角度,各種不同的實例,文化層面和經濟架構來探討許多成功者背後的故事,並且讓我對「成功」又重新定義了!尤其是馬太定律,實在是一個很有趣的理論,因為無論是家庭背景,天賦又或者是文化,這些都是是否會成功的因素,而我或許在天賦或是家庭背景這些地方輸了別人,但是我並不會因此而自暴自棄,因為我還有一論可以運用喔,就是一萬個小時的努力,我可以決定自己要不要努力,所以我相信只要我勤奮的努力,比擁有那些優勢的人再努力100倍1000倍我一定可以成功!!!!!!!!!!!

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區

文章人氣統計

載入中