2011-11-01 20:56:14

G3A

學號

1098302026

一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

我認為此書最重要的人物是作者麥爾坎。這人在此書中用了許多的統計資料和對比,就是為了要讓我們發現,成功有時並不是我們所想的那樣。有時並非最聰明的就會成功,努力不懈也並不能完全保證。成功,還包含了許多你沒想過的因素,牽扯到環境等等你可能連想都沒想過的地方,卻有著無數讓你咋舌的地方。作者經過統計歸納和整理,提出了一套理論:成功牽扯到無數個因素,重要的是你如何把握機運,充分使用自己與生俱來的優勢,和一萬個小時的努力,成功就會不遠。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.理論:馬太效應。作者提出世界一流的曲棍球隊,生日都集中在上半年。經過歸納得到理論:成功是「優勢的累積」的結果。

用途: 還有我們現在普遍選才的制度效果有限。單從優勢的累積來看,若一開始只是些微比他人好,就會獲的更多的關注,同時擁有更好的機會。最會就會真正出類拔萃。其實有時他並不是真的天賦異秉,只不過是因為他發現做那件事可以獲得更多的掌聲以後,不知不覺就會愈來愈投入,因而成就。

舉例:就如我們剛進文藻時一樣,有的時候並非真正對此科系有興趣,只是礙於種種理由而入學。假設此時大家都處於初學狀態。只要在那時用功一點,努力一點,在成績上也好,在別人眼裡也罷,幾次測驗下來你發現自己就是比別人都要好那麼一些些。就等於拿到了鑰使開啟你的興趣,長久優勢的累積,之後你也會是那個學習比較傑出、優秀的那人。

2.理論:成功者都經歷了一萬個小時的努力

用途:當然傑出的人多有常人沒有的運氣,生在逢時。但是當那些古往今來成功人物機運來時,往往他們都已經接受了一萬個小時的磨練。

舉例:想要成功現在就要找到一個自己有興趣的東西努力鑽研。若有朝一日,機運來了,你才可以順著浪潮伸高。徐威老師曾提及,他一開始也只是個小小的英文翻譯,但他努力把握每個機會,去做別人眼中的苦差事,得以獲得磨練,機運來時就水漲船高了。

3.理論:階級的文化優勢

用途:生在在哪種家庭背景和成功息息相關

舉例:為什麼在國小的時候,一些家裡經濟比較不穩定孩童,在各方面都會比較落後,一方面可能會因為家長根本沒心思教育,再來就是也許是模仿父母所呈現在孩子面前的形象。好比我弟現在就讀市區的公立小學,因為地理位置的關係,家庭經濟都比較好,所以整間學校所呈現出來的學習績效和學業程度都比比較郊區地方的小孩來的好很多。

4.理論:文化差異的影響

用途:從各個國籍的文化角度切入,往往可以解釋此人之行為。

舉例:我們亞洲的學生通常比較被動,考試模式也都比較填鴨式,不如西方主動自主可以自由闡述的想法考是比較多元和開明。現在是國際化的社會,雖然我們的文化也有許多優點,但為因應潮流,我們也因多多訓練思考。

5.理論:學習的問題在暑假

用途:暑假往往是拉開學習差距的關鍵

舉例:每每放完暑假回來,都會覺得自己差了別人一大截,暑假往往會忽略主科的學習。所以後來我就去了德語補習班,其主要目的並非要超前很多,只是想讓自己在假期中,和德文還有持續接觸,已便一開學就能馬上進入狀況,得到最高的成效。

二、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

再看這本書前,「異數」這名字就讓我不禁想該不會又是一些有關天才成功的事蹟吧。但看完卻使我改觀。做這用許多相對應的故事,其共通點:皆比常人聰明確生長在截然不同的背景,進而探討其發展。結果令人驚訝。但每每看到作者再再提出成功所需要的條件時,都讓我非常失落,因為過於現實。但又再繼續看下去時,作者話鋒一轉,又忽然提起了其成功之人所做的努力,一萬個小時的時間。這時又會使我安心。因為唯有不懈的努力,待到天時地利人和之時,才能隨著潮流,航向成功。把握和運用自己所有的優勢和不懈的努力,我想這就是作者想傳達給我們的東西。