2011-12-29 20:08:41

G3A

學號

1098302026

請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

這本書最重要的一個人自然就是本書作者葛拉威爾了。他發現自從他開始蓄髮後所遭受到的待遇和以前有如天壤之別。例如他收到了有生以來第一張超速罰單,甚至被誤認為強暴犯。所以他開始著手研究到底是什麼原因致使他人對自己的看法改變,開始探討第一印象的力量。所以其提出了一理論探討為何有些人對某件事的第一判斷會如此精準無誤。在大家普片的印象中,直覺往往是最不可靠的,但又為何往往直覺會比起一大堆精密的推論或計算準確。這本書告訴大家,常被我們忽略的直覺,是經由長久以來經驗或是學識的累積所產生的,不容小覷。但不要急著去分析或解釋,因為連我們也不清楚那扇門後的秘密是如何運作的。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.薄片擷取理論à用途:我們潛意識中存在一種能力,僅憑一小部分,就得以掌握情境的行為模式。à例如:想了解一個人最快的方法就是直接去看他生活的地方。所有蛛絲馬跡都可以顯示他是一個怎麼樣的人。依據我的經驗,看衣櫥最準,我發現衣櫃時時吐露初那個人的思考方式和處理事情的風格。

2.當機立斷的秘密à理論:瞬間判斷和快速認知,都是藏在一扇深鎖房門的後方運作。我們的生活方式其實有一大部分類似自動駕駛,我們當下立即的反應,受到外力影響程度遠遠超出我們的認知à例如:說故事的問題我體會最深。有的時候在考試的時候一看完題目就會忽然閃出答案,不管自己在如何思考問題,都解釋不出那答案。當別人問起時卻非常尷尬,因為連自己也無法解釋。

3.哈定謬誤à理論:我們對人與事物匆匆一撇所得到的訊息往往超過經年累月的研究,然而我們必須了解和承認,如此快速認知有時也會讓我麼誤入歧途。à例如:我們在選舉的時候最容易受這理論影響,有時根本不知道他的政策是什麼,不知道他政績如何,在選舉時卻機械式的自動投給這位候選人。所以有些執政著平庸至極,卻人居處高位。

4.直覺式的決策à理論:分析式的決策與直覺式的決策並無優劣可言。但真正會壞事的是在不恰當的情況運用這兩種決策à例子:例如看到一個東西掉下去會直覺去接,並不會加以判斷其物品和應不應該接

5.精簡的美德à理論:作者認為真正卓越的決策乃精簡,真正成功的決策要在深思熟慮和直覺思維之間取得平衡。à例子:爸爸常說他和客戶接洽的時候,除了會先理性考慮成本等問題外,通常在他一走進客戶辦公室時,他就會知道是否拿得到此案,進而用做適合的方式因應。爸爸他在事情沒有見過客戶,所以他理性的判斷了利弊。但當他一接觸到客戶時有時會馬上改變主意,這就是最好的例子。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

很多人說,女人直覺尤其準確。但我們卻常常刻意忽略,進而用更理性的方法思考或解決事情。對於做事時常仰賴直覺得我,這本書無疑的給了我的行為合理的解釋和支持。但看了此書後才發現,其實直覺不只是直覺,它是融合了生活的經驗、所有學識,和自己思想的總和,在短短數秒間所做出的決斷。但凡事還是得先做好理性的分析後,在隨狀況見機行事。這本書也提醒了我「第一印象」的重要性。第一印象所給予人的資訊真的可以很多,但是要時時注意別讓自己落入窠臼。被第一印象左右。現在服務業當道,更要隨時注意才會成功。