2011-11-01 00:34:24

圖書編號
978-957-13-4984-8
書名
異數 超凡與平凡的界線在哪裡?
麥爾坎‧葛拉威爾
時報出版
陳力安
班別
G3A
學號
1098302018
一、               請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?
加拿大心理學家巴恩里斯(Roger Barnsley)與老婆和兩個兒子在球賽中,注意到曲棍球球員很多都是在一、二、三月間出生的。年頭出生的球員幾乎要比年尾出生的球員大上一歲 ,在青少年時期,實際年齡差異達十二個月,身體的成熟度也有很大的不同。因此年頭的球員在先天上比年尾的球員有更好的優勢,而應證了好上加好的「馬太效應」。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
1.生日密碼─年頭出生的孩子有較大的優勢在教育體系上也可以看到類似的結果。很多父母設法讓自己的孩子還未像一般孩子一樣大時提早就讀,認為儘管年紀小但最後還是可以克服學習的困難,贏在起跑點上。其實並不然,杜伊貝達德兩人以大學生為對象做了研究,發現儘管已經過許多年,這群學生就學之初成熟度較低的劣勢依然在。有好幾千個學生甚至因為學零階段早入學,學習成就受影響,無法進入大學。
2.一萬個小時的努力─真正的專精經過一萬個小時的錘鍊─就連所謂的神童「莫札特」也不例外。從成熟作曲家的標準來看,莫札特早期的作品實在沒有過人之處。最早的作品或許是它的父親他寫下,或是幫他修改過。如最早的七首鋼琴協奏曲,大抵是改編其他作曲家的作品而成。在莫札特的協奏曲當中,能展現原創精神最早的一首,就是第九號鋼琴曲(K.271)。這首曲子已是公認的經典之作,是他在二十一歲那年寫的:那時,他已不斷創作協奏曲長達十年了。
3.差就差在「實用智能」─知道在什麼時後、用什麼方式以及說什麼,以達到最大的效果─中產階級父母的教養風格是一種「協同式的培養」,他們會積極評估孩子的才華,意見和技能,然後努力培養。反之,群人家父母的教養大都是採取自然、放任的態度。這兩種教養方式並無好壞之分。窮人家的小孩較乖巧、獨立,少發牢騷,空閒時間的運用也比較有創意。但從實際效果來看,協同式的培養也有很大的好處。中產階級的孩子因密集時間的安排,可以常常接受不同的經驗刺激,比較有機會學習團合作,對壓力的適應能力也較強。
4.機運之三:成衣工之子─如果你夠努力,不怕表達自己的意見,好好利用自己的頭腦和想像力,就能一手掌握全世界─路易斯和妻子蕾吉娜到了曼哈頓下東區的愛列治街。為了養一家四口,路易斯上街去找工作,發現這裡到處都是成衣店,突然靈光一現,他認為這種生意大有可為的原因在於成衣方便實惠,做母親的不用再花時間為一家大小做衣服,不僅衣服的質料和缝工都好很多,再者價格便宜,破了、舊了丟掉也不覺得可惜。路易斯運用了觀察細微的能力、洞悉力與企業化的經營能力,讓他成功的找到能夠賺錢且有意義的工作。
5.還需要豐富的心靈─如果智力對一個人的影響只到一個程度,超過這個程度,智力在搞也沒有幫助,此時必然還有其他影響因素─「擴散式測驗」是要運用想像力,儘可能去發揮,藉此評估你的反應能力和創造力。郝德森曾讓英國頂尖私立校的兩位學生寫下專愧憾毛毯的用途。而這兩位學生分別是一個風趣、調皮,喜歡冒險刺激的小男孩和另一明天才兒童。前者的答案千遍萬化,也有務實的點子,後者的答案卻僅僅只有幾個用途。因此,儘管天才兒童的智商較高,並不代表在各方面都比較優秀。
三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
這本書大量引用佐證、表格與數字,讓讀者能夠眼見為憑,跟著葛拉威爾一串又一串的邏輯,領悟到許多定律。說明成功除了天分、努力,還要在對的時間對的地點出生,即便條件再好卻出生於不對的環境,也不見得會成功,這完完全全顛覆大家對成功的觀念。由於少子化,現代父母對小孩的期許越來越高,為了贏在起跑點,將小孩早一點入學的迷思被這本書打破,原來成熟是身心成長重要的條件,時機未到,孩子尚未達到一定的成熟,在學習與人相處上是會很辛苦的。人們任意訂下的入學年齡的分界竟對學童出生月份與科學測驗成績有如此大的影響!
由於無法決定自己在什麼時候出生、在什麼環境成長,因此想成功必然還是得經過一千萬小時的努力,準備好自己,以及懂得把握機會,相信命運和吸引力法則可以帶領我們走向成功的道路。
請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區