2011-12-06 22:56:19

歷史第12週筆記

課程重點:伊斯蘭教與阿拉伯世界
第一節:
1)伊斯蘭教興起原因?
1.式各方貿易線、新思想和新觀念會之處
2.麥加是貿易路途上的重要中途站
3.是駱駝商隊的集散地也是各大宗教朝聖者心中的聖地

1)伊斯蘭教興起原因?
4.阿拉伯商人以和拜占庭、波斯二帝國和印度洋沿岸
及其內陸各地建立貿易路線,遠至中國絲路從事貿易。

5.在從事交易的過程中,往往將阿拉伯以外世界的貨物、資訊和觀念帶回阿拉伯。

2)伊斯蘭教對阿拉伯人的影響?
1.可蘭經是伊斯來教的根本經典,占阿拉伯文學最高的地位。在可蘭經以前阿拉伯人並無書籍,雖有很多詩歌但只不過歌詠酒色,描寫掠奪。有可蘭經以後,阿拉伯人才有文學,阿拉伯語文才成為一種有力量的語言。
2.制定種種主張和倫理規範。
3.為政教合一的伊斯蘭教徒社會確定宗教、政治、經濟、社會、軍事和法律制度。

2)伊斯蘭教對阿拉伯人的影響?

4.可蘭經記載伊斯蘭教徒的基本信仰和基本功課。特別對阿拉獨尊、順從、忍耐、行善、施捨和宿命。
7.穆罕默德率領伊斯蘭教徒逼近麥加城,使得麥加皈依伊斯蘭教。後來許多阿拉伯部落都先後成為信徒。
6.由第五點可知道,伊斯蘭教的入教儀式非常簡單,者或許是它吸引教徒信仰的原因。
5.要加入伊斯蘭教,只需在一位伊斯蘭教徒前誦念一段宣告詞:「一切非主,唯有真主阿拉;穆罕默德,為其使者。」獲得作證即可成為伊斯蘭教徒。
3)伊斯蘭教的致勝之道?

1.宗教狂熱
伊斯蘭教徒基於宗教狂熱,願意位擴張和保護伊斯蘭教而奮鬥。
2.人口增加
阿拉伯民族已游牧為主,生活艱辛,又採多妻制,使人口膨脹,沙漠水草不足,只好向外擴張。
3.時機有利
東羅馬帝國與波斯帝國已彼此爭戰好幾世紀,兩敗俱傷無法阻止伊斯蘭教徒的崛起。

3)伊斯蘭教的致勝之道?

4.寬大政策
伊斯蘭教徒對被征服者採取寬大政策,並不強迫其改變宗教信仰,甚至不少人因不必繳人頭稅而改信伊斯蘭教,使得伊斯蘭教的擴張更順利。

第二節:
4)阿拔絲王朝的貢獻?
1.打敗唐軍,唐軍中擁有造紙技術的工人將技術傳入阿拉伯帝國與歐洲
2.藉幅員廣大,促使境內經濟繁榮、商業發達
3.中國的絲綢、非洲的象牙、南亞的香料皆由阿拉伯人經手運銷。

4)阿拔絲王朝的貢獻?

4.海路、陸路貿易路線暢通

6.因為文化交流,引進了伊斯蘭教、回回曆、回回砲、醫學、建築藝術
5.中國元代禮遇外來民族,吸引大量阿拉伯人兩地的文化有了交流

5)阿拉伯世界的文化與文明對世界的貢獻?
1.將印度的數學伐陽光大,使用十進位、代數、二次方程式、三角學、平面幾何、立體幾何學
2.天文學
製做精密儀器:渾天儀、天象儀,改良觀象儀和天文臺。
3.太陽曆和太陰曆
以太陽和月亮計年計月,供農事活動和宗教活動和歷史紀年之使用。

5)阿拉伯世界的文化與文明對世界的貢獻?
4.醫學
廣建醫院,內設有眼科、骨科、內科、外科、精神科和婦科。大醫院設備完善,有急救中心,藥房,娛樂室,浴室,圖書館和演講廳等。
7.文學
詩歌、散文和小說。靈感大部分源自坡斯。
著名的《天方夜譚》也叫作《一千零一夜》蒐集了中國至埃及之間各國的寓言、軼事、家庭與愛情故事,成為家喻戶曉的故事集。
6.建築
阿拉伯人征服不少富於藝術傳統的地區,因此吸取這些建築長處,發展出尖拱、花窗、圓頂的獨特建築形式。使用書法、蔓藤花紋、鮮明的彩色磚瓦來繪畫裝飾。
5.教育
與臨床醫學相結合,醫學生一邊在課堂上學習醫學倫理,一邊在病房臨床實習,在當時已有很高的水準。