2012-03-03 16:34:49

歷史筆記(下學期)

w2 notes
homework:研究報告格式的用途
報告的撰寫是訓練大專以上的學生,培養獨立思考以及研究分析的能力。在大專院校的同學常常需要繳交老師所交代的報告;而撰寫碩士論文、博士論文則是成為了所有大學對於研究生取得學位的基本要求。
以身為文藻外語五專生的我們,其實比一般高中生多出許多撰寫報告的機會,但是我們所寫的報告鮮少有人能夠合乎正確的格式來撰寫,因此錯過了許多練習使用正式報告規格的機會。這堂課上起來雖然無趣,但其實仔細想想,對於即將升上專四的我們,以後需要撰寫的報告是會越來越多,能夠提早了解正確的研究報告式,我們往後打報告就會減少很多麻煩也能為自己建立良好的印象。

研究報告格式的用途:
1.      因為規格一致,所以給讀者和其他相關人員大來極大的方便。
     對於初學者了解學術性文章的架構及內涵較為容易、清晰。
2.      論文閱讀者可參照既定格式,按圖索驥,快速且容易的找到想要了解的資訊,
     有助於學者之學術研究。
3.      對投稿者來說,能夠針對徵稿單位所訂定的格式規定來進行投稿,是基本的常識與尊重。對徵稿單位來說,制定一致性的規格,有便於作業以及減少不必要的麻煩和爭議性問題的產生。