2011-10-30 14:38:53

G3A

學號

1098302025

一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

特曼:才智和成就的確沒有絕對關係

特曼曾經持續追蹤一群智商高的天才兒童,後來發現它們長大之後工作、收入都還不錯,但是卻幾乎沒有人成為全國知名人物或巨富,也沒有人得到諾貝爾獎,但是在被特曼因為智商不夠高而淘汰的孩子中,卻有2位是諾貝爾物理獎得主,因此印證了才智和成就的確沒有絕對關係。一群聰明的孩子,比較他們的智商是沒有意義的,重要的是他們後天的努力及發展。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.一萬小時的努力-明白成功最重要的關鍵是準備,而非才能:國小的時候數學是我最大的罩門,直到升上國一,我開始去上補習班補數學,我每天都有很多的數學考卷要寫,雖然當時很討厭數學,不過我還是很認真的把每張考卷寫完,後來我越寫越上手,也發現腦筋動得越來越快,我的數學就這樣開始變得很好,我想這就是每天花時間練習的結果吧,因為其他不寫作業的同學反而都越補越慘,於是我開始注意到練習的重要。

2.差就差在「實用智能」-知道在什麼時候、用什麼方法以及說什麼,已達到最好的效果:妹妹買衣服總是買到「自己喜歡的」,而我買衣服總是買到「媽媽喜歡的」。以前我會跟媽媽抱怨,為什麼一定要強迫我買她喜歡的衣服,妹妹就能挑自己喜歡的? 現在我覺得這件事情完全是我自己的問題,小時候媽媽也會強迫妹妹買她喜歡的衣服,但是妹妹很有自己的意見、也很會為自己爭取,因此久而久之媽媽就放棄說服妹妹,反觀我的情況,從小就習慣遵從父母的決定,因此也造就媽媽喜歡干涉我的結果。我應該要朝「實用智能」的方向去努力,在未來才能為自己爭取到多一點的機會。

3.馬太效應-成功者越能得到特別的機會而變得越成功:在國中的時候,我的理化老師總是對成績好的學生印象特別好,上課也只喜歡和成績好的學生討論、互動,後來也就形成比較不喜歡讀書的學生都被冷落,上理化課就等同是午休;而成績好的學生因為老師的積極與細心指導,理化越學越好。不是說每個老師都會這樣偏心,不過大部分的老師確實會比較想把心思花在上課態度積極的學生身上。

4.學習的問題在暑假-成就差距來自暑假時間的利用:我的姑姑是受高等教育長大的,而姑丈是高中英文老師,他們只生了一個兒子,因此我姑姑十分用心的栽培他,從小堂弟就養成了閱讀的習慣,進出圖書館像在進出廚房,堂弟看的都是姑姑親自選過、很有幫助的書,此外,姑姑也規定堂弟天天都要抄寫成語、造句。他們也很注重健康,總是固定時間到附近的學校去打球、運動,從他出生到現在,日子都是這樣過,一年接著一年,寒暑假的安排更是豐富,英語營、童軍營都參加,不會有空閒的時候,因此我覺得不間斷的學習,是堂弟相較於同齡孩童會如此聰明伶俐的主要原因。

5.掌握命運的機會之門-要成功,除了要有能力和頭腦,還要有把握機會的智慧:我們家的生活並不是很富裕,當初考完基測我除了報文藻之外,也報了另一所公立高中,我最想讀的學校是文藻,但是我覺得學費可能會負擔不起,所以本來決定要讀那所公立高中,後來因為學費減免的關係,知道如果讀文藻,學費其實和公立學校差不多,所以我現在才會在文藻,能夠在自己喜歡的學校讀書,我覺得是很快樂的事,除了感謝媽媽,我也感謝政府制定的政策給我在文藻讀書的機會。現在還不知道我的未來會怎麼樣,但是得到學費減免的機會很有可能是我人生中的重要關鍵之一,因為它決定了我要讀哪一所學校。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

這本書分析了著名的成功人士背後所有造成他成功的原因,但我想它不完全是一個人未來能否成功的解答,畢竟有些事情不是一個人、或少數人可以控制的,例如大自然的變化、世界經濟走向,然而這些卻也都可能是成功的重要原因。結論,我認為,成功=為自己製造機會+把握機會的智慧+幸運,我們能做到的、努力做到的都是在為自己製造成功的機會,但這不一定就能使我們成功,然而如果因此都不努力,就根本不可能成功了。不過,我想社會能做的改變就有很多,就像書中提到的入學體系、選才制度,如果社會能做一些改變、提供更多的資源給每個人,必然可以增加更多人成功的機會。然而幸運是可遇不可求的,前面兩點是我們能夠努力的目標,至於幸運也許就是命運的安排了吧!