2011-11-01 22:53:07

XG3A

學號

1098302005

一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?

亞瑟-報酬遞增法則

投資的越多,報酬就會越高。如果能使產品先佔了市場的大部分,而這產品以後依舊還是會佔市場的大部分,因為大家都會聽從朋友的意見,看大家現在是使用什麼品牌為居多。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。

1.鎖定效應-鎖定同一個標準也會得到豐富的報償。就學校而言,學校的電腦每一台都是微軟的,還其中不會夾雜MAC,因為兩個用的是不同的軟體,而學校需要統一用同一種軟體,這樣才不會造成很多的困擾。而高科技業只要鎖定幾種產品標準就會得到豐富的報償。

2.報酬遞增法則-投資的越多,報酬就會越高。如果能使產品先佔了市場的大部分,而這產品以後依舊還是會佔市場的大部分。如果MAC一開始就在台灣佔有大部分的市場,那麼現在大家所使用的電腦就會大多數是MAC,而不是微軟了。

3.正回饋-當條件符合的時候,小效果的影響力會傾向擴大,而不是衰退。細微的分子活動演變成對流,而這就是符合了某些條件後,微小的分子也會具有強大的影響力。

4.熱力學的第二定律-在沒有外力干預的情況下,原子會盡可能的隨機彼此混合。鐵會生鏽是因為鐵中的原子永遠嘗試空氣中的氧混合,若沒有其他外力干預下,鐵就會生鏽。

5.時間滯留控制理論-時機的問題,現在做了一件事將會影響未來的很多事。如果現在煮了一壺熱滾滾的水,而到水冷卻需要一段時間,如果不能把時間的延滯適度的納入考量,那你喝了滾燙的水就會舌頭燙傷。

三、請用200個字寫出你看完本書後的感受。

這是一本專有名詞很多的書,但是有些專有名詞這本書都會再用例子解釋,而例子都和生活還滿貼切的。雖然一開始看覺得還滿難看的,因為不太懂得它要表達什麼,但是後來卻越看越有趣,讀了就會有種欲罷不能的感覺,也會學到滿多我們不會接觸到的東西,而且也會發現其實市場並不是像以前想的那樣的平穩,也是會有一些隱性的因素在影響著整個市場。如果以後有時間我應該還是會把這本書再拿出來閱讀一遍,因為多看了一次,懂得又不同了。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區