2012-04-11 00:02:16

XG3A

學號

1098302005

一、 請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?

賀南提出「複雜適應性系統」的理論。在大自然的世界裡,這類的系統包括腦子、免疫系統、生態、胚胎,以及螞蟻群等;在人類的世界裡,則包含像政黨或科學社群等文化及社會體系。這些體系無所不在,而且這些系統似乎都有一些重要的共同特性。

第一,每一個系統都是許多『作用體』平行作用的網路。在腦部,作用體就是神經細胞;在生態系統,作用體就是物種;在細胞內,作用體就是像細胞核和粒線體之類的細胞器;在胚胎中,作用體是細胞,以此類推。每一種作用體身處的環境都是它和系統中其它作用體互動之下的產物。作用體不斷發生作用,或對其它作用體起反應,因此,環境中沒有一件事是固定不變的。

第二,複雜適應性系統在組織上有許多不同的層次,每一種層次的作用體都是更高層次作用體的基本單位。當複雜適應系統累積相當的經驗後,會不斷修正或重組它的基本單位。

第三,所有的複雜適應性系統都能預期未來。每個複雜適應性系統都會根據它對於外界運作方式的假設,而不斷的作預測。事實上,可以把這種內在模型想像成行為的基本單位。當系統獲得經驗時,可以被測是、精煉、重組。

最後,複雜適應性系統通常會有很多利基,使每個作用體都能占得一席之地。而且每個位置被填滿時,也就開啟了更多的位置。所以系統不斷開創新的機會,而這種系統永遠不會到達均衡狀態,而是總是在不斷的發展、轉換。作用體所能做得最多只是相對於其他作用體的表現,盡可能改變或改善自己的行為。簡單的說,複雜適應性系統的特性就是永恆的新奇。

二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。

西洋棋:絕不會有兩個完全相同的棋局,因為其中有無限的可能性。

林書豪的崛起:因為他是基督徒,又是華裔美國人 ,畢業於哈佛大學,加上媒體大肆的報導,這些看似沒什麼關聯的背景卻讓他突然爆紅。

雪花:在雲內由微小的冰晶互撞黏在一起後形成豐富多樣的形狀。沒有兩個雪花是完全相同的,但雪花仍然謹守著最初的冰晶基本的六角形對稱標準結構。

神經細胞:都可自由伸展出數以千計的軸突和樹突,與其他神經細胞數以千計的軸突和樹突雜亂相連,但這緊密相連的神經網路顯然不是隨意組成,健康的腦子能前後一致的產生感覺、行為及思想,絕非偶然。腦子能藉由經驗來改正自己的行為、想辦法適應不同狀況。

白蟻和白蟻窩:不同群的白蟻所做出來的白蟻窩也不盡相同。

二、 請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?

看似簡單的事物,裡面卻蘊含著複雜的事物;而看似簡單的事物,卻又比想像中的複雜。很多系統中都有一些重要的共同特性。每個複雜適應性系統中的作用體在環境的影響下會不斷的發生作用,而其系統在組織上又有許多不同的層次,每種層次的作用體都是更高層次作用體的基本單位。最重要的是此系統累積了相當的經驗還會不斷的修正和重組,也都會根據它對於外界運作方式的假設,而不斷做預測,最後在此系統裡沒有均衡,若均衡就等於死亡。

請記得將讀書心得報告貼到W-Portfolio 並將連結貼到網路學園課程討論區