2011-12-31 01:02:07

班別
XG3A
1098302032
一、請簡述你認為決斷兩秒間這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
我覺得這本書最重要的是「薄片擷取」,書上說外界的力量讓改變行為,區區的幾個名詞和形容詞就可以改變人們的行為,我們往往都寧願相信數據而不願相信自己的本能反應。如果不認識的人和我說我看起來很難相處,會使原本覺得自己很好相處的個性會慢慢被瓦解,所以我認為外界的力量影響真的很大。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用決斷兩秒間這本書內容所提的理論。
1.適應潛意識:每次當我在玩猜拳的時候,原本雙方都有贏有輸,可是到後來幾乎都是朋友獲勝,我才發現到,他們通常都出剪刀贏過我的,”適應潛意識”在朋友還沒發現我出拳的定律前,就先幫我做出反應了。
2. 薄片擷取: :例用極少的資下結論或是推測事情的後續。經過眼睛一撇,我們就已經可以對其下某種定論,這是我們生活中經驗或是吸取的知識累積而成的。Ex: 一位70歲的籃球教練,身上已有日積月累的經驗,在選手投籃的那一刻, 就能觀察出說能不能投的進。
3. 哈定謬論: 我們會因為刻板印象而對某事某物有錯誤的判斷, EX:警察要臨檢,通常都會攔有刺青的、或是改裝很誇張的車子,因為刻版印象,我們認為這樣的人比較有可能會做壞事。另ㄧ種是因為人給人的第一印象而影響人們對他的想法, Ex:去化妝品專櫃消費,服務人員都會看你的打扮是否有經濟能力來買他們的化妝品,如果覺得有的話就會態度親切的介紹,如果覺得你根本買不起的話就不予理會,這樣的評判嚴重錯誤!
4. 預先設定:適應潛意識會默默的影響我們的行為、判斷, 人會因為先預設自己甚麼角色而表現出的結果不同。Ex:把一群歌唱實力相當的學生分成前段班跟後段班並舉辦歌唱大賽,會發現被預訂為前段班的歌唱成績會比較高
5. 隨機應變- 在緊急時刻能做出明智的決定以解決問題,隨機應變是 由過去經驗的累積而做出的反應。以一個小職員來說,碰到無法解決的突發事件,通常都會請組長來處理,我想這應該是因為組長的經驗較豐富,因此隨機應變的能力也會比較好。
三、請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「肯納的困境」一章的看法。
 雖然肯納的歌備受專業人士的肯定,可是並非所有人都是音樂專家,一般人無法像音樂界的專業人士一樣一聽就知道音樂將爆紅ㄧ般人只知道好聽或不合口味。就跟很多的音樂家一樣,一開始都是默默無名的,到後來才開始紅,只是剛好這個時代不喜歡肯納音樂的人比較多罷了,我認為音樂並不是一昧盲目的跟著流行走,忽略了最原始音樂安撫心靈的功用,只要讓自己放鬆讓自己聽得開心的音樂就是好音樂,沒有必要為了追隨流行而忘記音樂的本質。