2012-06-06 11:53:32

期末讀書心得報告─異數

wportfolio.wtuc.edu.tw/blog/attach/309/11309/courseware/4/Doc_1750_2277200_54802.doc

期末讀書心得報告
繳交日期: 2012 年6月6日

圖書編號
書名
異數 : 超凡與平凡的界線在哪裡?
麥爾坎.葛拉威爾
時報文化
陳翰維
班別
UT3A
學號
1098212008
一、請簡述你認為異數這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?
我認為在《異數》一書中,最重要的例子就是披頭四的例子。披頭四的例子對現今徬徨的大學生來說非常重要,現在許多大學生證為考試而考試,位讀書而讀書,卻不知為何要如此?藉由這個例子,可以讓現今渾渾噩噩過日子的大學生有所警覺,不會始終覺得別人的好,是對方就與生俱來,常用「本來」二字概括他人為自己所做的努力,披頭四從沒沒無聞的小團,到稱霸世界樂壇的天團,這當中的努力又是誰人知曉,在一九六零年至一九六二年底,披頭四剛出道,努力演唱,一年半的時間內有兩百七十場演出,至一九六四年初嚐成功滋味時,據估計已做出超過一千兩百場次現場演出,由此可知當「天時」、「地利」、「人合」與「長時間的努力不懈」才能創造出「成功」。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用異數這本書內容所提的理論。
1.   一萬小時的練習,說明就算擁有聰明才智也需要長時間努力與「天時」、「地利」、「人合」才能達成。舉例:披頭四在成名之前,牠們的努力的程度要多高才能使他們稱霸世界樂壇。
2.   一萬小時的練習,說明並證實「成功」是需要長時間的努力與「天時」、「地利」、「人合」才能達成。舉例:「羅馬不是一天造成的」,如此雄偉的建築,以當時的建築技術是如何達成的,當然是以勞工們的努力與設計師巧妙的建築技術才能達成。
3.   成功是優勢的累積,說明並證實「成功」。舉例:一個小有才華的人,在一群平凡人當中似乎也不是那麼顯眼,但他每天都非常努力,某天他碰到了他一生的貴人,他進了某家公司上班,而這時他發現了一項創新的東西,他就「成功」了,也能夠很明顯的看出他的獨特之處。
4.   成功是優勢的累積,說明並證實「成功」。舉例:按照本書作者的想法,原本家境並不富裕的王永慶,從小就非常努力,十六歲時就開一間小小的米店,那時他就已經懂得個性化服務,後來米店生意越來越大,抗日戰爭勝利後,臺灣經濟開始發展,建築業勢頭最好。王永慶敏銳地發現了這一點,便抓住時機經營木材生意,結果獲利頗豐50年代初,臺灣工業局推出一係列工業發展計劃,時年38歲的王永慶大膽接手了當時這一無人看好的項目,成立了臺灣塑膠工業股份有限公司,最終成為台灣首富。

5.   成功並不完全靠自己,說明並證實「成功」。舉例:若要當選一國元首,是需要相當多的選票來支持,若需要這麼多選票,則必先德其民心,若要德其民心,必先有所作為,此作為有可能是民眾對黨派的既存印象或黨派人士的所作所為都有可能影響候選人的票數,而在眾多職位背後都是有人支持,才能得以得到這項頭銜,但也是要在對的人事時地物的相左之下,一切才會發生。

三、請用200個字寫出你對異數一書中「一萬個小時的練習」這個概念的看法。
在「一萬個小時的練習」中,它指出就算擁有天份也必須可下苦功,常時間致力於研究與發展此一能力,但不僅如此,還需配合「天時」、「地利」、「人合」,如此才能突顯你擁有的這份能力,許多我們口中所謂的天才不是一生下來就如此聰明,他們也是靠著一分天份與九十九分的努力,才成為人們眼中那顆「閃耀的星」,而想到現今常聽見一句話「因為他/她本來就比較厲害阿」,看完《異數》之後,我開始無法認同這種論調,我無法斷定天下沒有天才的存在,但我相信不論是天才還是一般人都需要花許多時間,使某件能力更加專精,進而「成功」,『他們的成功不完全是自己打造出來的,也是他們生長的時代造就的』,做與不做也是成功的關鍵之一。