2011-05-09 21:06:32

同儕教學心得

其實一開始參與協同教學是想要累積多一點服務時數(想要累積至500小時,雖然對於我目前而言有點困難),沒想到對我自己而言也是收穫滿滿。
原本認為,只是要教簡單的西文或是做些輔導的工作,但沒想到自己真正開始當老師,才發現這一點都不簡單!首先準備教材的部份,除了自己要對教材內容十分了解,不能給模稜兩可的答案,此外,也要考慮那是不是學生想要的,內容是否有趣、吸引人等等的,都讓我體驗到當老師真的不容易,除了隨時要進修自己的能力,也要站在學生的角度,看學生需要什麼。
我帶的兩班學生狀況十分不同,一班是西文系大學部二年級的學生,另一班是傳藝系一年級的同學,西文系的班他們對自己所想要的有十分明確的目標,另一班則比較像是試試看西文有不有趣、好不好學,所以在上課的方式或是態度上都有很大的不同。
上西文班時壓力比較大,因為要教的東西比較深,難度較高,所以相對的我也必須花更多時間去預習,這對我來說也是另一種學習,在教別人的同時自己也可以學習。而另一班,因為他們也有自己的主修要顧,所以相對之下就沒有這麼認真讀西文,一開始我感到很沮喪,畢竟這樣會讓我覺得有點浪費時間,但後來他們卻跟我說,很喜歡跟我一起上課,他們也願意多花一點時間去讀西文,甚至有想要輔系西文,這些對我來說都是莫大的鼓勵,也讓我更肯定自己。
其實在他們身上,我看到了主動積極的讀書態度,會去找資源、尋找幫助來增進自己的能力是很棒的,這也是我要跟他們多多學習的地方。