2011-05-09 21:24:12

參與學生聯合會心得

自從加入了學生聯合會後,我開始過著我文藻生活中最忙碌的一年,身為活動部幹部的我時常要忙辦活動的事,籌備、執行、甚至連活動結束後都需要做社資及檢討等工作,有時候中午也得去值星,老實說加入學聯會真的是件非常辛苦的事,很多時候我都覺得自己不是自己的,偶爾也會有些負面情緒,尤其時碰到期中、期末考,會有種一天48小時都不夠用的感覺,假日同學們都出去玩了,我還留在家裡或學生活動中心工作,那感覺真的很煩;跟家人的相處也會因為待在家裡的時間變少而出現問題。不過這一切的一切,都是學習的機會,因為每天需要做的事情很多,我開始學著按照事情的輕重緩急去安排時間;也因此更珍惜跟家人相處的時間,跟以前比起來反而更喜歡待在家。加入了學生聯合會,我認識了一群志趣相同的夥伴,我們彼此間會互相鼓勵,大家都是我的老師,從他們身上我也學到了很多。漸漸的我也長大了,變的更沉穩,我想這是學聯會給我最大的教育。有些人會問我,加入學聯會後天天都這麼忙、這麼累,你會不會後悔?我的回答永遠只有一個─我不後悔,因為在這裡我很快樂,我學到的是言語無法說完的。最近看了一本書─『僕人』,裡面內容所在講的是要當一個好的領導人,或是作好ㄧ個領導工作,最首要的事是付出,這讓我想起了學校的理念,to lead is to serve,加入了學聯之後,真的自己犧牲了、付出了很多時間和精力,但是不可否認的,不論中間結果是如何,結果都是好的,心都會滿滿的。第一個主辦的活動,文藻藝文週的混障綜藝團表演,不論是籌劃、接待、執行都是自己來,一開始真的很挫折;Rundown寫不好,被退件了至少5、6次,假日還要打電話接洽表演團體,確認表演內容;表演團體又是殘障藝術工作者,而化雨堂又缺少無障礙設施,所以又得親自走學校確認無障礙設施,跟老師討論應對方案等,對一個曾經只是在台下看表演的我,終於體會到要辦好ㄧ個活動,背後所要付出的努力。接下來又承辦寺內武文化交流演奏會,學聯會所要負責的雖然只有接待的工作,但我們都非常謹慎,因為寺內武先生為日本的電吉他之父,來文藻參加的觀眾來自四面八方,日本觀眾、日本交流協會成員等等,都讓我們絲毫不敢鬆懈,也希望能夠藉此展現文藻學生在課業上以及活動上的專業,其實我很榮幸自己能夠負責這次的活動,因為透過這個活動我真正接觸到了業界專辦活動的公司,也從他們身上學到了很多,不管是好的或是壞的都是提供我成長的機會。暑假也參與了初戀營的工作,一向外向的我在這次的初戀營當中獲得了很多上台主持或表演的機會,雖然天天都很累,長時間的營隊工作常讓我感到疲累,但在過程中我認識了很多厲害的前輩們,他們教導我的不只是主持或辦活動的經驗,更多了與人相處之道。最後這學期又辦了新生活運動和劉軒演講,我必須承認新生活運動其實起初我作的很不快樂,因為覺得自己老是達不到老師的要求,心裏很難受,但是靜下心想想才發現老師說的責罵一點都沒錯,很多事的成敗是取決在於你的態度,只要有心,一切都可以度過。轉眼間任期就要結束,我想我會非常想念這段忙碌的生活,回過頭來想想,我或許還沒become a winner,但我離winner這個目標又往前邁進了好大一步。