2011-10-31 20:29:45

G3A
學號
1098302039
一、請簡述你認為這本書中最重要的一個人及這個人提出的理論為何?
傅榮所代表的機會往往是時代帶來的這句話令我印象深刻,真得好巧能在
天時地利人和的情況下出生並工作,他讓我深深領略到所謂時勢造英雄,我朋友的爸爸曾經跟我說過,在他那個年代普遍教育程度不佳,他不喜歡讀書畢業後一直在工地打零工,偶然的情況下他報考了警察,他並沒有期望自己會上再放榜當天甚至沒有去看榜單,結果鄰居告訴他上了讓他不敢置信因為他根本沒有準備,他說換做是她出生在這個年代早就被社會淘汰,有這樣的實例讓我更對這句話深信不疑。

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用這本書內容所提的理論。
1.一萬小時的努力-明白成功最重要的關鍵是準備,而非才能 數學一直以來都是我的罩門,從國小開始數學就是我最逃避的一個科目,但是到了國中大家數學的好壞程度顯而易見,為了以防在基測時因為一科數學而考不好,我去了當地學生最熱門的補習班補數學,一開始我什麼都不懂,後來很努力的練習習題幾乎是著了魔的瘋狂練習,一開始我在補習班都是吊車尾,後來排名都到了前十名,我覺得努力有收穫很有成就感變更加努力練習,我想我體會到了持之以恆的意思。
2.社會階級的不一樣-因為父母職業以及社會階層會影響到孩子未來人生的改變: 雖然很多人說行行出狀元任何人都有翻身的機會,不過我想如果父母的社會階級較高總是會影響到孩子的未來,如果父母是所謂的上流社會,那麼我想無形中他們花錢的方式或是交際的樣子都會影響小孩,或者家中環境較差的孩子總是會對自己多一分自卑並在許多觀念上都與富家小孩有所差距,而這些許許多多的小觀念集合起來往往會影響孩子的人生。
3.學習的問題在暑假-成就差距來自暑假時間的利用:暑假有兩個月,每個人都有各自不同的安排,有些人的安排就是沒有安排,整天無所事事躺在家裡,我覺得這樣可說是相當浪費時間,生命不該這麼沒有意義,我覺得暑假當然是可以好好放鬆的時間,但是全然的荒廢就很糟糕,班上那些功課好的同學們往往都是暑假有計畫的溫習功課,而那些成績較差得很明顯就沒有準備的人。
4.文化影響-即使個人特質不同,還是無法避免文化深遠的影響:我在暑假時曾去西雅圖一個月,在那裡和許多國家的學生相處,我發現亞洲學生因為從小被教育要安靜聽老師講課而大多默不作聲,上課參與感較低較害羞,尤其台灣學生更是明顯,而其它國家尤其是奔放的西班牙與南美洲國家總是勇於提出自己的想法和老師討論。
5.差就差在「實用智能」-知道在什麼時候、用什麼方法以及說什麼,已達到最好的效果:有些人就是有種魅力總是知道什麼時候做什麼是說什麼話是對的,我就有一個朋友令我印象深刻,有一次我跟她去買衣服,她看中了一件上衣但是要價790,對學生來說這並不是個便宜的數字,她先是試穿後來假裝抱怨線頭鬆脫或是材質過敏而沒有下手,這時店員便表示這是韓國進口品質保證賣她680就好,不過她裝做可惜的樣子離開了,後來她告訴我她之後在去那家店遇上了另一個店員,她告訴那位店員之前說要賣她600,在軟硬兼施下她已550的價錢買下,真的很刮目相看!

二、請用200個字寫出你看完本書後的感受。
這本書很有趣,我幾乎是狼吞虎嚥的將它讀完,她讓我對成功的想法有了變化,以前我總想說成功就是個人的努力而成,看完這本書後我發現除了自身的努力外還需要許多天生的優勢或是外力的順水推舟,其中機會的把握更是讓我心有戚戚焉,看過很多人的傳記,許多人成功的因素不外乎就是機會,很多人總說機會往往輪不到我,但是其實機會就在生活周遭各處,只是要我們自己發現把握,而書中關於橄欖球隊的出生月分影響場上表現更是讓我大表驚奇,原來這一切早就在出生時命定了真的很有趣!