2011-01-03 00:58:36

書名
複雜-走在秩序與混沌邊緣

作者
M. Mitchell Waldrop沃德羅普  /  譯者 齊若蘭

天下遠見出版股份有限公司

王冠婷
班別
UG2A
學號
1098203032

一、               請簡述這本書中最重要的三個人及這三個人提出的理論為何?
a. 亞瑟-「報酬遞增法則」: 由經濟學的角度,探討進世界混亂以及組織的奧秘。
b. 賀南-分類者系統:透過統整分類將使讀者更迅速能找到訊息。
c. 蘭頓-「人工生命: 以電腦模擬思考過程、基本生物演化及生命本身,解釋生命皆源自於混沌邊緣。
二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出證明你可以運用這本書內容所提理論的五個實例。
1.「報酬遞增法則」-當產品本身的附加價值或服務品質提升,其報酬或收益也跟著提升。
a. -餐飲業者可配合套餐促銷刺激消費額,若單買一杯單價昂貴的咖啡,則可選購單價較低的點心附屬品。
b.-建商蓋房子時會根據周邊附加價值做為價格參考;如附近現有的學校、是中心或公園等。
c.-台灣觀光產業近年來蓬勃發展,如:雖然政府砸了大錢在花博,但它吸引了不少各國觀光客前往參觀,帶動周邊攤販的生意。
2.「混沌邊緣」-由一個旁人的意見,就可能使人的想法陷入無法抉擇、渾沌的狀態。
a.-即使已經決定想買A車,但可能有個人說及A車的劣處,就使人心生動搖而無法決定。
3.「化約論」:是一種將繁複的事實加以簡化的論點;認為複雜的系統、現象可以通過化解為各部分之組合的方法,加以理解和描述。
a. -如: 電事、汽車、電腦之拆解、組裝、維修。
請用200個字寫出你看完本書後的感受。
   自己在閱讀本書時,雖然反覆讀過,但書中提及的理論仍無法完全理解,在搜尋了許多專業名詞解釋時,也看到了這麼一句話:『凡事都是物體間的互動消長交織而成』。這才讓我稍稍抓住了方向及重點。這本複雜科學所提及的層面很多,像是經濟、生物學、政治等等。而這些看似毫無相關的事務其實都帶著共同的特色,就是它們在各自變化無常的背後,其實暗藏著某種不可思議的力量;秩序,而這股力量其實就隱藏在這些看似複雜且毫無相關性的事物上,一層一層的連結到彼此。新科學實在不可思議! 也希望我能將本書讀得更透徹。