2012-04-11 22:09:42

UA3A
學號
1098209026
一、請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?
賀南所提出的複雜適應性理論,包括微觀和巨集觀兩個方面。在微觀方面,複雜適應性理論的最基本的概念是具有適應能力的、主動的個體,簡稱主體。這種主體在與環境的交互作用中遵循一般的刺激——反應模型,所謂適應能力表現在它能夠根據行為的效果修改自己的行為規則,以便更好地在客觀環境中生存。在巨集觀方面,由這樣的主體組成的系統,將在主體之間以及主體與環境的相互作用中發展,表現出巨集觀系統中的分化、涌現等種種複雜的演化過程。然而這些作用體由上而下不斷作用。主體在這種持續不斷的交互作用的過程中,不斷地“學習”或“積累經驗”,並且根據學到的經驗改變自身的結構和行為方式。整個巨集觀系統的演變或進化,包括新層次的產生,分化和多樣性的出現,新的、聚合而成的、更大的主體的出現等等,都是在這個基礎上逐步派生出來的。而且賀南還說明,所有的系統都能預測未來,會在累積足夠的經驗後不斷修正錯誤或重組單位,調整並適應整個環境。
二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。
1.生物多樣性─所有生物在該環境中若只有單一物種是無法生存的,故大自然造就生物多樣性的環境,讓所有生物的複雜適應行為,彼此平衡,間接建立起各物種之間的共利或利用條件。
2.企業員工─企業多具有階層制度,在公司內有多個部門,多個部門內有多個員工,而每個員工均具有智能及適應等特徵,每個員工也將依據自身獨特的能力而採取不同反應,甚至在公司內就能進行演化以適應環境。
3.學習性組織─所有學習者皆對於單一刺激有不同反應,且人與人的相互關係相當複雜且多樣性,依據此特性,可分析大環境中學習者對於個別教學法的反應與績效。
4.生物體的演化-人猿慢慢的演化成現在的人類。
5.自然界中的天氣變化-足夠的水氣加上適度的風力會出現颱風。
三、請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?
這本書所提的複雜學要檢視的是當可能性幾乎無窮大的時候,自然是如何形成秩序以及維持混沌邊緣的。他們認為秩序是從巨觀的角度來看,這些無窮大的組成分子,在沒有中央的指令下,居然表現出群體的行為與智慧,從微觀上的組成分子,完全看不出數以萬計的小組成分子,為何在群聚之後,會出現巨觀的秩序與型態。他們做了模擬與測試,試圖去研究微觀上組成分子的特徵與規則,在特定的環境條件下,能否讓模擬系統產生能適應環境的固定型態或說秩序。研究的結果是秩序與混沌間存在一個區域,他們稱之為混沌邊緣,也就是好像陸地與海洋的邊緣的大陸棚,生命與智慧就是來自這個混沌邊緣。他們認為當參數適當時,就好像處於混沌邊緣,組成分子很容易就會形成秩序,甚至產生有生存適應力,也能自我複製,就好像這個系統有了生命一樣。
參考資料: MBA智库百科

筆記:

討論電梯可能產生的問題以及解決的方法,並請幾位同學上台練習一個人想出九個解決的方案ex: 環境問題能有哪些

解決方法。也有人提出電梯放置滅火器、使用重量較輕的電梯身‧‧‧方法