2012-09-21 22:36:34

實習心得

@實習成果及心得(具體收穫事項、與校內學習映證並附活動照片)
第一天來到奇美實習,老實說滿緊張的,但透過慧華姐親切的帶領,讓我認識到其他學校的學生們,大家也都非常的熱情,讓我對這次的實習充滿著期待。但不得不說,這一個禮拜,讓我操到了,站到我腳都痛了起來,最難忘的就是大廳這項工作,要一直開門關門,但我發現,這個工作也有他的重要性,他不僅只是開門關門這樣,這個工作代表著是遊客一近來奇美的感覺,要怎麼讓門一打開,讓遊客們有著不錯的印象,這是個有學問的挑戰。

到後來老實說比較輕鬆了,應該說是已經習慣了,工作也都可以上手了,但我發現每個遊客都有他的不好的行為,要怎麼不傷和氣的勸阻他們,考驗著我的應對能力,雖然心裡不爽,但來者是客,所以還是要尊重他們,除了耐心還是耐心,希望我的耐心可以感化遊客們。
這裡所謂的簡報室,是唯一可以學到最多東西的地方,需要面對一大堆的遊客,跟他們講解所有的注意事項,但真的講下來,其實還滿好玩的,看到每個遊客都有不同的行為和表情,有不耐煩、期待、面無表情、專心等等….而有些遊客會因你緊張而給你鼓勵,這是對我最好的動力。
而在某天實習時遇到了學校的學姐,而且也是奇美上一屆的實習生,跟他講了許多事,他也跟我說了許多經驗談,發現每一屆的生態都好不一樣,有好的也有壞的,聽得我又驚又喜,也可以跟夥伴們,討論出最有趣的實習生態,讓大家在奇美實習有個美好的回憶。
雖然無聊歸無聊,但要說有沒有學到甚麼,其實不是這樣,而是自己有沒有去學到甚麼,學習是要主動的,看你有沒有想學而已,而學到的東西自己也不會知道,反而是會慢慢表現在你生活當中,像大家就覺得我講話比以前流順了,感覺還滿爽的。

實習到了尾聲了,在幾天就真的要離開這了,甚至有想要再多幾天的念頭,但也只是想想而已,到不如用剩下的幾天,好好的做完自己的事,用剩下的幾天,跟夥伴們快樂的相處,天下無不散的宴席,保握接下來的每一天。抱怨歸抱怨,但還是很捨不得,捨不得一起工作、一起抱怨的同事、捨不得奇美的阿姨和叔叔、捨不得其每所有的人事物,彷彿還才剛開始就要走了,雖然離別,但我會記的這裡的點點滴滴,我一定還會再回來的!

@檢討建議(對校內課程、對實習辦理):
來這裡除了需要學習如何面對觀眾的互動,和講話的口條,在久濡目染的情況下你也可以學到很多有關西方藝術的知識,然而跟同事們和志工的溝通、互動也是很重要的。
@對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議:
除了耳濡目染的學習外,奇美也會安排某一天讓你上場代同學們導覽,讓你知道平常導覽員都是怎樣和觀眾互動的臨場感,除了刺激收穫也很多,裡面的志工也會在空閒的時候介紹你許多藝術品,除了藝術品的觀賞,在奇美你也可以見識到音樂之美,所以對藝術類有極大興趣的同學,來奇美博物館就對了!