Lydia Yuan

2013-06-16 20:40:59

致我的家人

在我這看似順遂的人生裡,其實有很多數不清的幕後推手幫助我,但我到了好久好久才發現,我現在可以過得那麼幸福;過的那麼沒有負擔都是因為他,什麼辛苦什麼壓力都是他一肩扛起,而他就是我爸爸,雖然他常常發脾氣,遇到不好的事情時,常常因為一點小事就情緒化,有時候我也會在心裡默默的責怪他,責怪他為什麼他總是那麼緊張,總是把家裡的氣氛搞得很糟,但時間久了,我長大了,也懂得更多了,漸漸發現大人的世界並不是像我以前想得那麼單純,不像我自己,只有讀書的壓力只有考試的壓力,現在仔細得想想,我突然覺得以前得自己很自私,一直在為自己說話,常常抱怨東抱怨西的,但比起其他人,我已經幸福了很多了。

比起媽媽溫柔的角色,爸爸常常扮演著黑臉的角色,以至於小時候常常比較依賴著媽媽,但其實爸爸付出的心力不比媽媽少,他每天上班賺錢,有時候加班到晚上,這一切都是希望我能有一個良好的成長過程,不需要為衣食住行煩惱,雖然他不是公司大企業的老闆或什麼高階層的主管,但我卻以我爸爸為榮,我並不覺得他們有什麼差異,只要是為家庭付出,腳踏實地努力的人,我認為就算沒有很高的學歷,他努力不懈的精神也是值得別人敬佩的。
在還沒讀文藻前,其實我對我自己的未來很茫然,連考完基測我依然沒有任何頭緒或想法,心裡很焦慮不安,因為周圍的同學似乎都已經為自己的未來定下了一個準確的目標,只有我一個人猶疑不定,多虧了爸爸得一席話點醒了我,他說他尊重我的選擇,只希望我可以選擇自己有興趣的方向,然後不要輕易放棄,我很感謝他不像其他同學的家長隨波逐流,替自己的孩子做決定,他給了我很多空間和時間,不強迫我不給我壓力,我終於可以靜下心好好的思考我自己的人生,或許是因為爸爸對我的期望那麼大,我考慮了好久,最後選擇了文藻,我們家算是小康家庭,文藻這種私立學校學費當然不是小數目,但當我和爸爸說出我的想法時,他卻毫不考慮地答應了我,這點讓我非常的感動,讓我更加想好好的表現不想讓他失望,謝謝他給我選擇的權利;謝謝他給我的教導!

許多人都說天使是遙不可及的;許多人都說天使是童話裡拿來騙小孩的虛構角色,但我卻發現在我家庭裡,有一個不易被發現的天使,或許他的光芒不耀眼不華麗,但他卻付出一切,努力地照亮我們家,在我眼裡,那是全世界上最耀眼也最溫暖的光芒,如果沒有這位天使,我們家必定會支撐不下,就像大樹不能沒有陽光的照耀;就像人類不能沒有氧氣一般的存在,現在我決定我要回報他的付出,等到他累了倦了,我會把一切努力的成果表現在他的眼前。

我這一生最對不起也最感謝的人,大概就是我的父親,謝謝他讓我那麼幸福的長大,也對不起他,我常常讓他失望,但他卻沒有對我絕望,如果問我使我前進的動力是什麼,我會毫不猶豫的回答,那就是爸爸對我的期望,而我不想讓他失望!