2014-09-29 13:50:06

圖書館實習心得

一、實習心得
在這裡實習了兩個月,在圖書館不外乎每天就是與書為伍,天天做相同的事,學校所學的在這裡完全沒辦法用到,雖然讓我懷疑起「實習」這件事的必要性,卻也讓我自己進步許多。以前,我從來不會為了不認識的別人而做什麼,在圖書館開始實習後,為了要解決讀者的大大小小問題,大至預約的書找不到,小至閱讀區有蟑螂等等,我開始願意為了陌生人付出,願意為他們做很多以前我根本想不到會做的事。
由於自己在校內所學的是外語,當然希望自己能夠透過實習來實現自己所學,而不是天天在機構內做一些類似志工的事情,常常會想,國中生志工都可以做了,為何還需要我們來做?一邊想的同時,卻還是咬牙忍下來,繼續完成每天枯燥乏味的交辦事項,都是只要來幾天就可以完全上手的事情。不過做著做著,雖然成就感很低,不過當自己把手中的書交給讀者時,聽到的「謝謝」,卻讓我自己有無限的感動,一天的能量就從這裡獲得了;每天去上班,看到館員的哥哥姊姊、甚至是志工媽媽,都很照顧我們,擔心我們太累沒吃到飯,都讓我覺得很窩心。所以經過這次的實習,我雖然認為沒什麼實質的效用,但我還是很感謝有這個機會,讓我認識到更多人,做過更多事,讓自己又更強壯了一些。
二、檢討建議
我對自己的檢討主要在於態度的部分,雖然平常時態度沒有明顯的太差,但是在很累的時候,才會對讀者態度比較差,但是總是在我說出口之後就後悔了,才急忙向讀者道歉,幸好讀者都沒有說什麼。希望以後我可以把話先放在心裡,能夠好好講了再說出口,遇到的讀者也會感覺比較舒服。
學校的部分,我希望能夠有更多配套措施來輔助學生實習的問題,不只是有實習老師而已,更需要時常關心學生的工作內容,也要協助學生在職場的種種問題,並不是找到一個機構就塞進去就好了,我希望學校的態度也要改善,我相信學生也會更配合。
三、對實習機構與日後想來該機構實習的學弟妹之建議
我認為圖書館的工作還是比較適合相關科系的人來做,例如中文系或是圖資管理系,跟這類的工作比較相近。而如果本身學的與這個無關,例如外文系甚至是任何其他科系,來到這裡可能都會與想像中有段差距。此外,我認為這裡絕對不是很清閒的機構,每天成千的讀者總是有問不完的問題,而實習生也有做不完的事,還會被誤認成志工等等狀況都會出現。所以,如果對這方面的工作沒有興趣,那我建議千萬不要選擇這裡,雖然這裡的館員們、志工爸爸媽媽們都很親切,不過要在這裡實習320小時真的需要相當的耐力以及細心,工作不難,有熱情,很快就會度過了。