2012-04-14 16:53:27

伊甸服務遊學團-尼泊爾

其實一直都想參加國際志工這個活動,但好像就是害怕些什麼。最後覺得自己再不去,就一定不會去,人生哪有那麼多光陰可以蹉跎,人生又能後悔多少次、浪費多少次機會。
  在這趟旅程中,我們經歷了很多從未經歷過的事,例如風雨無阻的爬山到學校、吃飯吃到一半停電、兩個禮拜沒洗澡、在路邊用冷水洗頭洗碗,上永遠有排泄物在馬桶裡的廁所…等等,但其實這些過了幾天後就習慣了,好像可以一直生活在那裡一樣。回台灣後有人問我,是不是很辛苦?那裡很落後嗎?其實我覺得倒不盡然,那裡給我的感覺是純樸,一種與世無爭的自然,好像也不需要什麼的資源,一切就是如此的理所當然,他們仍然過得很快樂自在。而我一點也不辛苦,在那裡只有快樂、單純,只有孩子們的笑容,只有當地人的熱情與溫暖,還有如畫般的美景,這裡可以說是另一種天堂。
  在山上陪伴孩子的日子很快,原以為他們會很調皮或吵鬧,沒想到卻非常的乖巧,總是認真專心的聽課,無論我們寫甚麼,他們都會很積極地抄下來,很感謝翻譯在旁邊協助,讓我們的教學順利,很感謝這群孩子那麼認真上進,才能讓我們有這麼美好的每一天。和台灣的孩子比起來,我們似乎擁有太多了,我們生活在有電燈、冷氣的教室裡,有著先進的設備,但卻也有許多的誘惑和不滿足,當他們必須每天必須走很久的山路到學校,我們卻有許多人在家裡賴床不願來上學,我想這趟旅程告訴了我,要珍惜自己所擁有的。
  記得每天去學校和放學時,都會有孩子在等著我們,要和我們一起上學和回家,雖然我們語言不同,但他們就好像只要待在我們身邊就足夠了,他們是這樣的容易滿足,這樣的單純和美好。有一次我牽著一個孩子的手,她以穩健的步伐拉著我走下山,平時自己走是有些擔心和怕的,但那次我牽著她的手,卻突然帶給我一種安全感,好像只要跟著她,就沒什麼好怕的。我突然發現,其實真的是他們在陪伴著我們,度過每一天,我們互相交換愛,一起成長,我真的要感謝他們豐富了我的人生,給我這個機會和們一起笑。
  這趟旅程中,也和許多夥伴學習了很多,從一起想教案、教孩子,到生活上各種事務,我們彼此分享、無私的幫助。還有當地的人,在寒冷的時候借我們被子,總是關心我們,為我們準備豐盛的餐點,他們總是熱情地對我們笑,即使我們聽不懂他們說什麼,卻還是能笑成一團。我想我要感謝的人太多,因為有他們,才能讓我們順利的完成這十幾天的旅程,因為有他們,才能讓我看到世界的不同面貌。
  記得出對的當天早上,我還因為成績而難過,但回來的路上,我知道豐富我人生的不會是高分和獎狀,是這些我愛過的人,我看過的美景,我所做過的事。我原以為這趟是去服務,原是去收穫,收穫滿滿的笑容和愛。