2012-04-12 00:31:55

UCA3A

學號

1098213056

一、               請以複雜這本書中的賀南為例,完整敘述他提出的理論?

賀南提出了複雜適應性系統理論,每個複雜的適應性系統都具有多層次的組織。

是個能夠因應內外的變動而有改變、學習、進化和適應能力的系統。

二、請以條列式的書寫格式,寫出「突現」這個觀念的五個實例。

1.印尼大地震引發了大海嘯,造成嚴重的後果。這是先前誰也無法預知的突現結果。

2.一台IPHONE是由很多小零件組成,但其功能有打電話玩遊戲等。

3.氫和氧是單一原子,經由化學作用組成水。

4.陌生人,經過一段時間相處,便能突現出,默契、嫌隙、合作與暴動型態。

5.碳元子本身不會發亮,但是它們以特殊的方式排列在一起,形成閃閃發亮的鑽石。

二、               請用200個字寫出複雜這本書的重點是什麼?

聖塔菲研究院的學者的故事,將他們對複雜科學的觀念以深入淺出的方式介紹給我們,例如:突現、細胞自動機、遺傳演算法、神經網路、生命遊戲等等,使我們對複雜有更深刻的體認。科學家們的研究結果告訴我們,這個世界上所發生的一切並不是偶然,而是有著一定原因的必然。或許會因為幾秒鐘的偏差,這個世界就會變的與我們現在所見的完全不相同。世界上唯一不變的是就是他會不斷的改變。萬物皆必定跟隨著不確定性而游走。書的內容真的還蠻複雜的,但書中是包含著許多實用的知識。

筆記:

電梯硬體問題解決辦法

定期維護 定期巡邏 備用電源
升降速度設定

分析觀點:硬體安全性

適時更新
重量偵測器 節電系統? 開關門時間長短設定

電梯軟體問題解決辦法

增加扶手 定期巡邏 語音系統
導盲步道

分析觀點:無障礙空間配置

止滑地板