2013-09-17 12:08:32

越南華語文教師研習團服務志工

很高興有這個機會可以當導覽志工,在當志工期間,我認識了許多越南老師,其實在這暑假之前,本來有計畫去越南實習,但是因為加入了英語初戀營這個團隊,以至於無法跟著同學到越南去,但,就算沒有到越南當地,我卻在台灣認識了道道地地的越南人,而且他們幾乎都會講中文,所以溝通上面沒什麼問題,越南老師真的很可愛,跟我們台灣人一樣,總是把笑容掛在臉上,展現他們的活力與熱情,也有可能是這次來的老師年紀不大,很容易跟我們玩成一片 下課時,我們互相分享自己國家的特色與美食,介紹高雄的景點,台灣小吃更是不能錯過,我也獲得了很多有關越南的資訊,更加確立了我明年去越南的目標。   這個暑假我不只當了導覽員,也上了好幾堂免費的華語課,華語中心請的老師都是非常有名的,有些專程從國外回來,以豐富的華語教學經驗教導越南老師們,還有一個老師最特別,大家都愛上他的課,是一位從德國回來的蔣葳老師,他的教學非常特別,讓我大開眼界,從老師身上獲得很多有關華語教學的知識,和越南老師分享越南學生的學習狀況,讓我不出國也能知天下事,我覺得這個暑假自己好像沒有付出什麼,卻得到了很多無價的寶藏。最後一天要離開時,還真有點依依不捨,雖然只相處了幾天,但是我們卻像老朋友一般,最後我們大家互留電話,約定下次去越南再相會。希望我以後可以藉由志工服務,交到許多來自世界各地,志同道合的好朋友。