2012-03-24 18:23:33

第五週 地理作業和筆記

作業:

4-1-1

該地區的熱帶雨林遭到大面積的破壞,可能會有許多的物種消失。

4-1-2

網路、書籍、地理實察

地理資訊系統實作

筆記:

(一)、地理資料的蒐集

1.地理資料定義:在進行地理研究時,經由觀察或調查一個地區的自然環境以及人文現象所做的紀錄,如文字、數字、圖像等。

2.空間資料:表達地理現象發生的位置,通常以不同的座標系統,如經緯度等方式記錄。

3.屬性資料:表示一個現象或物件的名稱數量性質等,通常以文字數字表達。例如海拔高度土地利用方式等。

4.資料蒐集的四種方式:(1)地理實察 (2)問卷調查 (3)文獻資料 (4)圖像資料

(二)、地理資料的整理

1.資料分類與歸納最好的工具是電腦

2.統計表的定義與應用:將資料分門別類整理成表格,即為統計表。一張完整的統計表通常包含表明項目名稱資料本體以及資料來源註記。EX:花蓮市各月平均氣溫表

3.統計圖:將統計表轉繪成統計圖,更能顯現資料的變化趨勢特性。EX:柱狀圖、折線圖、圓餅圖

4.統計地圖:運用各種符號幾何圖形,在地圖上呈現地理現象的空間分布特性。EX:點子圖、等值線圖、區域密度圖

(三)、地理資訊系統

1.地理資訊系統的功能

(1)將屬性資料轉換成統計圖表、統計地圖

(2)空間查詢

(3)最佳路徑分析

(4)地勢分析

(5)環域分析

(6)疊圖分析

2.空間查詢的定義與應用:是GIS最常用的功能,可查詢點的座標位置兩點的距離一個面狀圖形的面積外,還可以指定一個點一個幾何圖形,查詢該圖形範圍所相對應的屬性資料。EX:某一行政區的人口或面積、某條道路埋設的管線等。

3.最佳路徑分析:利用電腦快速換算的功能,依照使用者的需求從指定地點找出四周最接近的目標物。也可輕易求出某地到另一地點,距離最短或費用最少、耗時最小的最佳路徑,使救災或行車更有效率。EX:距離住家最近的便利商店等。

4.地勢分析:是應用數值地形模型(DTM)透過電腦的處理與運算,比較某一空間單元內相鄰的網格高度值,進行該地區如坡度、坡向、視域等相關地理資訊的分析。

5.環域分析:環域是以某一空間單元為中心,在一定距離內環繞該空間單元的區域。環域分析就是透過GIS在多個相交的環域中,分析最佳分界

6.疊圖分析:是將比例尺、座標、投影系統相同,但具有不同主題的地圖加以疊合,藉此找出符合特定需求的地區。