2011-11-26 22:06:07

文藻盃

我是系學會活動組的成員,這是第一個進系學會後的大型比賽,賽前活動組需要去學生活動中心、系資源辦公室借器材,學習怎麼去借、怎麼去還。

國慶日每位學代到學校排演、走位。當沙推發下來時,一頭霧水的我,第一次學習怎麼去看一張沙推,學習怎麼照著沙推的進度走。學習告示牌應該要怎麼擺放才能讓參賽者一目了然,學習有禮貌的帶位,學習把最好的一面表現給來賓:當來賓問你任何問題時,你不能告訴他:痾...我也不知道耶。而是應該要跟他說:你等我一下,我去幫你確認。這些都是我再進學會前未曾體驗過的生活。

比賽第一天上午我是機動組。比賽前要注意報到時間,以免參賽者權益受損,並且把握時間做場復的工作,要很清楚這些課桌椅從哪來的,那些看板架又要搬回去哪裡。後來再到比賽場地幫忙其他組的工作人員!!大家累了一整天中午當然也要記得去幫忙搬便當囉!!!

初賽結束後要把課桌椅搬回去求真樓並且排整齊。中午時間大家會討論今天早上的賽況,當個工作人員除了可以累積經驗,更能夠欣賞每位參賽者在台上的表現(臺風、故事的組織、以及流利程度...等),也藉此和學會的學姊們增進感情囉!!

當天下午我學習當一個不能有任何差錯的場空,提醒每位參賽者上台與抽題目的時間、指引他們上下台,就是場空最重要的工作;第二天則是扮演一個音空的角色,學習麥克風的用法,並且要記得打開買克風的開關!!!!!以及在對伍上台前依照他們的人數,身高,隊形....等。讓他們的聲音與買克風結合的恰當好處,把發揮麥克風的用處發揮到最大。

比賽中,葉穎學姊的表現讓我為之一亮!他完全是在一種很輕鬆的狀態,故事很有組織,在他上拿著麥克風就像是一個講師,臺風非常穩健,一點也不怯場!!!!這些優點都是大家可以一起學習的!

每一天結束後都會開檢討會,在錯誤中學習,並且面對自己的疏失,使明天不會重複同樣的錯誤。此外也學習怎麼在檢討會之中發表自己的意見,例如下次有神麼可以改進的或者能做的更好的。在檢討會中,同時也可以別人身上學習到許多優點。

每次辦活動,行前會與檢討會,往往會決定一個活動辦的好壞與否 ─ 有多少努力付出,才能得到多少掌聲。我希望在未來我還能再多參與類似的活動,提升自己的做事效率,並且學習做人處事之道。系學會是一個team,大家互相配合,團姐合作,凝聚所有人的向心力,才能匯聚成一股強大的力量,活動也才能完整的落幕。