2012-03-05 21:55:13

第二週作業

研究報告格式
在撰寫學位論文或研究報告時﹐必須遵守一定的學術性的寫作格式。在教育方面﹐國內外學者在撰寫文章時﹐絕大多數以APA 格式及Chicago 格式主。
而使用一定的格式來撰寫論文跟報告或投稿文件時,能使讀者或評審單位有:
1.論文閱讀者也可參照既定格式﹐按圖索驥﹐快速取得想要瞭解的內容﹐有助於學者之學術研究。
2.讓讀者能在最短的時間內,了解各章節的概要。
3.使讀者有計畫性及目標性的閱讀文章。
4.使作者不會被雜亂的編寫內容,有所混淆。
5.使整個報告有條理的循序呈列。
6.給予編寫者及閱讀者有一個賞心悅目的閱讀環境。

結論:
統一的報告模式,讓每個讀者或編寫者都能在最短的時間內,找到報告所要呈現的內容及主要目標,讓每個閱讀的人,能有效率的了解作者所要傳達的意念,使讀者不再被雜亂的報告內容給混淆,而無法呈現出作者想要使大家了解的內容,雖然一定的報告模是會讓初學者有學習的障礙,但當完整的將報告模是使用熟練後,卻有一勞永逸,獲利無窮的效應。