2012-06-05 21:40:36

決斷兩秒間之比複雜好看一百倍啊!!!

期末讀書心得報告

繳交日期:1016 5

圖書編號

94007462

書名

決斷兩秒間

葛拉威爾

時報文化出版社企業股份有限公司

簡均羽

班別

XF1A

學號

1100301015

一、請簡述你認為決斷兩秒間這本書中最重要的一個例子並說明這個例子重要的原因?

我認為最重要的例子是高隆姆的賣車方法,在裡面它提到了,薄片擷取的重要性,常常在生活中,我們本來就會遇到各式各樣的人,我們也不可能對他們都了解深透,但是高隆姆可以擁有高銷售量的佳績,是因為他從頭至尾對待每一位客戶,都是平等的,他不會有先入為主的觀念,身在服務業的每個人都必須如此對待客人,才不會錯失機會。而「哈定謬誤」只會成就出失敗的銷售員,最討厭服務員,狗眼看人低,總覺得這家人一定買不起之類的觀念,通常這總服務員推薦的東西,我們家是一定不買的,爸爸說:「有錢也不要給他賺」服務太差,對於一位銷貨員,是個嚴重的致命傷!

二、請以「理論─用途─舉列說明」的書寫格式,寫出五個實例以證明你可以運用決斷兩秒間這本書內容所提的理論。

1.薄片擷取/在短時間內觀察出一個人事物的全貌/ 在相親大會中,先以快速的方式瞭過在場的人,用這份感覺去選擇你想更進一步交往的人。

2.深鎖房門的後頸/先前已有豐富的經驗,能夠當機立斷/ 老人家抬頭看一下天空就可以知道會不會下雨。

3.讀心術/觀看人的表情,得知他人的內心在想甚麼/在情緒不穩定的時候,仔細觀察他人的表情也許,再給予適當的關心,也許能救回一條人命。

4.三思而行的危險/想太多反而做不好/太多的討論和研究,常常比不上臨場反應的好,像是讓我們背稿演出的表現,總是會忘詞還是語氣不穩,但是在台上突發奇想創造出來的效果考能更好。

5.問道於盲/太相信資料會影響我們對事物的專業判斷/以前國小的數學老師,只相信課本上的解答,不讓我們以其他方式作答,但事實上常常是課本的解答錯或是我們的方式較快。

二、請用200個字寫出你對決斷兩秒間一書中「肯納的困境」一章的看法。

肯納的困境說明了三大重點:,不能只看表面,包裝和來自於哪個地方,種族,並不會影響他真正的實力。二,不能濫用文獻資料和民調而忽略專家和聽眾的感受。三,反省思考會影響正確的判斷能力,很多事不能想太多,這會影響我們的判斷能力。這三大重點常常被我們忽視,我們總是注重大家的意見,表面上的感受,而忘記最真實的人事物,我們可能不是專家,所以我們常常忽略了,實物的品質,只看見包裝的精美與否,也只知道大家說好吃就是好吃,但常常因為每個人的口味不相同,而有不同的感受。

文章人氣統計

載入中