trickle

2013-01-25 22:01:05

音樂小尖兵 服務隊

今年寒假,社團在屏東縣林邊國小舉辦為期四天的夏令營。希望我會永遠記得、還有謝謝,在服務隊裡遇見的你們。

從幼稚園大班到國中二年級,每年寒暑假我都開開心心的參加各種營隊,算一算也超過二十次了,而這次,是我第一次以工作人員的身分參加營隊。為此,在一個月前,我和家人特地開了半小時的車到林邊國小勘查」,也讓我對這次的出隊充滿期待

星期一的早上,第一天開始認識要負責照顧的十三位小孩。觀察著跑跑跳跳、充滿活力和安安靜靜、在旁默默看著的孩子,都讓我覺得好可愛。也許因為一二年級的小孩特別簡單、真誠不論是想法還是行動,他們總是很直接地表現出來,不會擔心是否造成別人的困擾,或在乎別人的感受。我很開心能夠接觸他們,畢竟現在要我真實的照自己的意願去行動,已經是不可能的了。擔心會給在意的人添麻煩、害怕依靠著的人會反對、畏懼自己會犯下不可挽回的大錯……。因為這樣,自己的想法消失了,取而代之的是安全且毫無生意的、為了顧全大局的通則。遇見他們,就讓我想起小時候參加營隊時,應該也是純然的表現自己,讓隊輔難以掌握吧?充滿創造力的孩子,機靈澄澈的雙眼總會在成長的過程中慢慢失去光彩嗎?

在心裡默想,至少在這四天,希望自己讓他們隨心所欲、放開一點,而不會被學校固有的規則所侷限。和這群黏人的、想引人注目的、怡然自得的、以及突然就暴動的孩子在一起,真心的希望這幾天他們都能快快樂樂的,而且可以一直保持下去!而對於自己,也要記得不時放輕鬆、聽聽沉重的心有什麼想說的,別把自己悶壞了!如果破壞了自己的心情,可是沒辦法好好帶孩子的喔!