2012-10-13 15:08:45

人修報告----我的親人

從嬰兒到現在的我經歷了許多事,有快樂有悲傷,有成功有失敗,無論甚麼時候,身邊總是有一位陪伴我的天使領導我、牽引我,那就是我的媽媽。
她是一位溫柔、善良、單純、優柔寡斷的好母親,她的優柔寡斷是因為顧慮許多事而不是不果斷,從小到大,她就一直告訴我們做人要守時,做事不要拖拖拉拉的,所以我和弟弟們從來不遲到,無論是學校或補習班。做人也要有禮貌,這樣才會給人留下好印象。最重要的就是金錢觀念,從我小的時候媽媽就一直告訴我們,錢不要亂花要存起來,不管以後賺多少都要留一些錢存下來,一直到現在還是持續叮嚀著。也有一件很重要的事就是好好讀書,在念小學的時候都是媽媽在監督功課,除了補習外,月考前她也會複習每一章節的內容,讓我幾乎都有亮眼的成績。
到目前為止,我們都互相尊重,很少吵架,雖然有時候會惹她生氣,可是經過一會兒後就沒事了。她總是在背後默默的支持我,當我失敗時,她會安慰我、鼓勵我,要我記取教訓,化失敗為力量,繼續向前衝;當我成功時,她會替我高興並感到驕傲,有時還會獎勵我。當我的成績不是很理想的時候,雖然她心裡很難過可是她還是會跟我說沒關係,下次再努力。記得小一時,我因為國文考一百分,所以媽媽買一個暗紅色的錢包送給我,到現在我依然把它收藏在我的櫃子裡。以前媽媽都會帶我去超市或菜市場並教我認識蔬菜和水果,也會教我如何挑選新鮮的肉類和蔬果,有時候也會帶我去書店或文具店逛一逛。當弟弟們不在時,我和媽媽都去運動,邊走邊聊天。如果我受到委屈又不知道找誰抒發時,媽媽總是會很有耐心的把訴苦聽完然後跟我分享她的經驗和想法,談完後心裡舒服多了,所有的委屈都在腦中消失了。平時媽媽會溫柔的關心我們,如果我們犯錯了,她也不會大聲斥責,而是輕聲細語的矯正我們的過錯,除了小時候會比較嚴格管教外,長大後媽媽絕對不會用打的。
其實她對我們三個孩子的期望是一樣的,就是把書好好的讀完,找到一份好工作,做個腳踏實地的人,不管書讀得好不好,一定要有好品行,不要跟著別人學壞,如果能把書讀好那一定更有成就,還有最重要的一點就是不要忘恩負義,不論是對家人或是曾經幫助你的人,絕對不能做出讓他受傷的事,對父母要孝順,不是給他們一大筆財富而是時常關心、問候,並不做出讓他們傷心難過的事,更不要做出傷害他們的事。對幫助你的人要牢記在心,並用這種力量去幫助更多人。對媽媽而言,她最過意不去的事就是她的姐姐沒有高學歷,因為她是家裡的第七個孩子,所以當時姐姐們為了讓妹妹們讀書都很年輕就出去工作賺錢了,因此有時候說起這個話題時阿姨就有點小抱怨,不過這應該就是媽媽要我們努力讀書的原因吧!總之,我很幸運的擁有一位像姐妹的媽媽挺我、陪伴我和教導我,讓我不會孤單,也因為她把我教的那麼好,我才有今天的成就,真的是謝謝也辛苦她了。