文藻life♥ ROSE151

2016-03-07 15:32:15

101學年度花蓮縣樂合國小第14期寒假英語生活

這是我第三次出長期隊,第二次回到樂合國小。印象中,和第一次來時沒有差很多,除了一些小細節的景觀改變,一些小朋友轉學,一些小朋友長大了。一年的時間好快,還記得去年我還是一年級,第一次出隊,第一次到如此遙遠的學校,第一次擔任老師教導小朋友,許許多多的第一次經驗都在這裡。這次再次回到樂合國小,遊覽車剛開進玉里,就看到好大一片金黃色的油菜花,美不勝收。每每看到這裡,就代表我們又離樂合更近了,與小朋友更近了。終於,見到小朋友們了,看到去年教過的小朋友,過了一年仍然記得我們的名字,大聲的呼喊著,熱情的擁抱,心中真的很感動。只有一年一次短短時間的相處,小小年紀的小朋友卻能深深的記住我們的名字,真的不容易,看到他們沒有忘了我們,這就是讓我每年都甘之如飴的付出、辛苦準備,仍然想回到樂合國小的動力。這一次與上一次比較大的差別是上次我帶的年級是幼稚園,這次則是五年級。五年級,感覺是小大人,懂事的年紀了,是能聽懂道理,好好溝通認真聊天的高年級了。一開始有點不知所措,不太了解要如何與他們相處,感覺與以往和低年級的相處模式大大不同,但這也是另一種新鮮的挑戰及經驗。營隊的七天中,與五年級的小朋友們相處很開心,他們很乖很聽話,上課也很認真有活力,與他們相處非常愉悅。印象最深的是小朋友們最喜歡上體育課時打樂樂棒球了,高年級的小朋友們每一位都好厲害,單單只是傳接球就可以從操場的一頭丟到另一頭!揮棒打擊時甚至也能打出全壘打,連我們這些年紀比他們大的人都無法做到,真的讓我非常佩服!他們連平常跑步的速度我都很難追上,果真是運動非常厲害阿!另一件讓我震驚的是樂合國小的人數越來越少了,在去年還有七八十人,但今年卻縮減了將近一半,幾乎只剩下四十幾人,人數如果再減少下去,將來可能會有滅校的危機。這間學校已經百年了,卻也漸漸沒落,真的讓人感到很難過,真心的希望學校能順利渡過這次危機,也能讓我們繼續擁有來這裡陪伴小朋友的機會。這裡的小朋友,很純真,很懂事,也很體貼,有些小朋友,因為家裡環境因素,需要幫忙耕種工作,甚至在上課前都是早早起床先工作後才到學校來的,這些小朋友有著早熟的懂事,非常乖巧有禮貌,但臉上笑容不多,少了同年齡該有的開心的笑,開心的玩,常常看了都好讓人心疼,真心的希望他們能一直開開心心的,保持笑容面對一切。與他們再一起相處的那七天營隊,時間過得非常快,很捨不得與他們再次分離,但在這七天,我們要盡全力的陪同他們學習,與他們一同玩樂,只要看他們能夠露出開心的笑容,真的就讓我感到心滿意足,至少,在這短短的幾天裡,我們能夠在他們身旁,令他們臉上充滿幸福開心的笑,有了這些回憶,就是我們生命中最珍貴的寶藏,難過沮喪時從心中拿出來回憶,想想那堅強的小朋友,我們也能繼續走下去。