2015-08-31 21:38:43

科工館實習心得

雖然小時候時常到科工館溜冰運動或者參加讀經班,但是我其實對科工館這個地方很是陌生。那時我一邊溜冰一邊欣賞著這座巨大的建築物,好奇在這龐然大物裡到底有什麼精采,有趣的事物。遺憾的是,我雖然好奇,但是卻幾乎沒有進去裡面參觀的經驗,因此我仍對它一知半解。很幸運的,在升上五專四年級之後,需要去校外實習,剛好科工館就在實習企業的選項當中,於是我便選擇這裡作為我初次實習的地點。感謝科工館能給予這麼好的機會,讓身為學生的我們來到此地進行為期兩個月的實習,透過與學校不同的學習方式,使我們能夠了解自身的不足和職場的運作模式,並且精進我們自身的能力。
在這兩個月的時間中,許多的館員總是在繁忙中,幫助我們熟悉工作的流程以及要做得事。第一個禮拜首要任務就是學會主持機器人表演以及導覽的內容。機器人表演是科工館每天都會表演的節目,我們要學著替機器人開門,並且與機器人互動。我記得那時為了熟悉表演流程,每天八點之前就到科工館集合,與同事一起練習。雖然我一開始覺得有些複雜,因為必須確保機器人的安全,還要維持觀眾的秩序。但是凡事只要熟悉了,便能熟能生巧,而這個自然也不例外。一個禮拜過去後,我們所有人都已經學會如何主持,並且也都通過館員的測驗了。不過測驗歸測驗,實際歸實際。測驗時,觀眾只有館員和同事而已,他們會問什麼問題或做什麼行為我都了然於心,自然流程便很順利。但是當實際上場時,觀眾會問什麼問題或做出什麼行為我可就全然不清楚,那時能靠的只有隨機應變的功力了。在七月十二號的時候,我終於正式上場擔任主持人。那時雖然面對一群觀眾會感到緊張,但我仍強迫自己保持冷靜,盡量放慢自己的說話速度,鎮定地主持完。
除了主持機器人表演之外,導覽也是我們公服組主要的工作之一。所謂的導覽,就是帶著觀眾,將展廳的內容講解給他們聽,讓他們對這個展廳的東西更加清楚,更加了解。當然,科工館的展示廳不少,幾乎每樓都有兩到四個,但是當中的特殊展示廳就只有三個而已,而我們就要從這三個展示廳當中選出兩個準備。我所選擇的第一個展示廳是莫拉克風災重建館。莫拉克颱風,我仍然記得2009年前半個月台灣正面臨缺水的窘況,幾乎整座島都快無水可用了,就在這時,它登上了台灣這個寶島,它帶來的不只是大量的雨水而已,更帶來難以想像的重大災害。雖說如此,但是我人當時正在桃園外婆家,因此很幸運的,避過了這個可怕的颱風,然而,我仍從新聞報導了解到它的嚴重性。因此趁著這個機會我想深入了解當時的情況與發展,所以我才選擇這個展廳。選擇好要的展廳之後,自然就要開始好好準備,畢竟我們導覽除了帶給客人內容外,還要帶給他們專業。為了讓我們能順利準備,老師有發給我們所選展示廳的資料紙本,但是因為我不喜歡用背的,所以幾乎沒使用。我的準備方式是待在展廳裡熟悉裡面的內容,並且當有導覽時,我會跟著導覽老師,學習他們的講法還有資料外的內容。那時,除掉機器人的主持之外,我幾乎整天都泡在六樓的莫拉克風災重建館裡,熟悉裡面的內容。令人意外的,這學習法還挺有效的。幾天過去後,我已經將裡面的內容熟記於心,而且能補充額外的內容,最重要的是,因為不是死背,因此並不需要花很長的時間回想,只要看到圖片,要講的內容便自動出現於腦子裡。因為這樣,我的考試很順利過關了。考試雖然過關,但就如同我上面所說,正是來和測驗是完全不同的事。我記得我帶的第一個團叫遊學堂,裡面的團員幾乎是中國人。因為是第一次帶,因此會有老師跟著。我那時真的十分緊張,腦海裡幾乎一片空白,以這種狀態當然會講不好。幸好,我負責的展示廳每30分鐘會有一場沉浸式劇場。我當時就先帶他們去欣賞劇場,然後利用這段時間讓自己冷靜下來。多虧如此,後面的導覽我講得十分的順利,而且那些團員都十分認真的聽,每講到一個段落,他們都會認同式的點點頭。老實說,那動作對我來說就如同一劑強心針。最後結束時,團員們都認真的跟我說謝謝,那時我真的很感動,而我的第一次導覽就這樣順利結束了。當然,我在這兩個月的導覽次數不只一次,但就只有這場最令我印象深刻。
但是,可能是因為第一個展示廳比較順利的關係,導致我整個放鬆了,結果我第二個展廳考試差點沒過關。我選擇的第二個展示廳是最近新開的交通夢想館,聽名字就知道是關於交通的展示廳。那時我幾乎等到要考試的前幾天,才開始看書面資料惡補,結果輕敵的結果就是沒過。老師說我所講的內容既沒內容也講得不順,那時我才驚覺自己實在太過托大了。幸好老師人很好,給了我第二次的機會。而我這次當然火力全開的準備,最後終於勉強過關。這次的教訓告訴我,不管做任何事都要以認真的態度應對,不可大意輕敵。發問卷以及清場同時也是我們的工作,發問卷的絕竅就在於臉皮要厚一點,請觀眾填寫問卷。雖然這個工作比較單調,但是有時卻有意外的小驚喜。有一次我請一位小姐填寫問卷時,她在最後的地方寫上科工館的實習生很認真且負責,那時我真的蠻感動的。清場則是在時間到時,去負責的點請觀眾離開,是一天當中最後一件工作。清場然後回報後,就能回家了。
兩個月看似漫長,但是實際上一眨眼之間就過去了,真可謂光陰似箭。實習當中,我學到了許多東西。歷經兩個月主持機器人,我能夠掌管現場的秩序,並且隨機應變,不管觀眾問什麼問題,我都能從善如流。而導覽的過程更是讓我收穫頗豐
,學習如何帶團講解,維持秩序,而且學習組織語言將自己的想法與內容清楚完整的傳達給他人。我認為這點是我在這次實習中最重要的收穫。感謝學校和科工館給予我這次實習的機會。