2014-10-14 14:43:51

當我們「童」在深海的大鳳梨裡-社團組織聯合服務隊 心得

當我們「童」在深海的大鳳梨裡-社團組織聯合服務隊

我在這次服務隊擔任小隊輔一職,這算是我第一次的帶國小小朋友的服務隊,雖然以前有當過隊輔的經驗,但這次還是讓我受益良多。
  而我們擔任小隊輔的角色就是需要好好的照顧好小朋友,帶動小朋友的氣氛並且讓他們熟悉彼此,從籌備時我們就已經絞盡腦汁的想如何讓課程及遊戲更貼近小朋友,最剛開始的破冰遊戲就需要簡單明瞭,讓小朋友能互相認識來自不同學校的朋友,我們準備的是老師說,此遊戲的確讓小朋友有開始熱絡起來。
  而結束團康遊戲後,我們就帶到各自的教室進行課程,我覺得各社團組織的課程真的都非常實用且貼近小朋友,而在進行課程時,也不是我們小隊輔能閒下來的時刻,服務隊說明會時有分享到小隊輔應該要協助台上講師帶動氣氛,並且注意小朋友的上課狀況,如果跟不上要適時幫助。
  到了吃中飯的時候,說真的完全沒有時間可以吃飯,因為要為了小朋友下午的團康遊戲做準備,但看到小朋友吃飽滿足的樣子真的很可愛。進行團康遊戲時,我一直很害怕小朋友受傷或吵架之類的,但這就考驗了我們的臨場反應及應變能力,
  到了閉幕式時,當主持人問小朋友今天好不好玩的時候,聽到小朋友異口同聲而且非常大聲地回應好玩時,真的覺得非常感動,我們的付出也有受到小朋友肯定的感覺。